2018年03月21日

單價跌破百萬 大稻埕守住7字頭
【黃阡阡╱台北報導】台北市近年西門町店面屢傳品牌插旗進駐,空置現象儼然有解套曙光,市場呈現「西強東(東區)弱」現象,但統計台北市西區的大稻埕、西門町等2大商圈,店面交易單價在前2~3年都曾走高,不料2017年雙雙走跌,西門町自百萬元跌至8字頭,大稻埕平均單價也僅守住7字頭。

充滿復古懷舊風的台北市大稻埕商圈,去年店面單價從8字頭跌至7字頭。范厚珉攝

 

統計實價登錄資料,台北市西區商圈之首的西門町,從2013年平均單價108.9萬元穩定走高至2015年的122.7萬元,但此後開始衰退,2017年跌至89.1萬元;大稻埕走勢亦然,自2013年的81.4萬元起,於2016年達84.2萬元高峰,去年則下修到71.5萬元。 

大稻埕下跌15.1%

西門町走潮流風格,傳統的大稻埕也因文創產業進駐而快速發展,因而受國外觀光客喜愛。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,隨著觀光潮退,不僅削弱到西門町店面,也打擊到大稻埕店家生意,出租空置窘況令置產客不願出手,遂令高價店面不見買盤。
數據顯示,2017年2商圈店面平均單價雙降,與過去4年高點相比,西門町降幅達27.4%,大稻埕也下跌15.1%。陳炳辰分析,西門商圈雖屢傳運動潮牌插旗,也不乏流行平價服飾店面進駐,然實際觀察去年的店面交易價格,站上百萬單價僅佔2成,以低價店面交易量增。 

市場不佳屋主惜售

 

不過西門町仍有高價店面交易,最受矚目為李方集團以12億元買下中華路一段的「英雄廣場」。陳炳辰認為,目前若非資產實力雄厚的買方,有錢有時間可與景氣抗衡,一般店面置產族群無力面對陸客潮退,看壞店面收益情勢下,並不願冒險搶進。
至於出租行情,目前西門町每坪1.5至2萬元,大稻埕每坪約5000元。住商不動產企研室經理徐佳馨認為,西門町因商圈大、業種多元、人流穩定,平均租金約大稻埕1倍以上,因商圈定位不同,短時間內不會有太大變化,不過去年店面交易均價較低,關鍵應在屋主見市場不佳而惜售,高單價個案未釋出。
「西門町的空置現象還是很嚴重」,在西門町上班的戴小姐觀察,目前鐵門拉下的招租狀況不多,因為很多店面租不出去都改放夾娃娃機,所以遊客人來人往,其實不好察覺空置比例居高不下。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180321/37964637/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()