2018-03-21 02:37經濟日報 記者葉憶如/台北報導
  •  

國泰金融集團昨(20)日發布3月國民經濟信心調查結果,民眾對物價上漲預期指數創2012年6月以來新高,通膨預期上升與貿易戰衝擊,讓民眾對經濟信心與股市樂觀情緒同步小跌,尤其股市的風險偏好指數連續兩個月下滑至-2.7,顯示未來半年的資金行情恐受部分壓抑。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

國泰金調查,3月經濟信心調查,有28.8%認為未來半年景氣維持不變占最多,但預估稍有變差的民眾也有28.6%,二者差距極微。國泰經濟研究處協理陳欽奇表示,民眾對近期物價上漲的感受及預期指數同步明顯攀高,其中物價上漲預期指數創下2012年6月以來新高,來到88.9的位置。

在經濟信心轉趨保守且通膨預期上揚的氣氛籠罩下,整體消費意願也出現明顯下滑。3月民眾景氣現況與展望樂觀指數同步下跌,其中以景氣展望樂觀指數下跌幅度較大,兩者六個月移動平均代表的趨勢值都有轉弱跡象,顯示民眾對於景氣復甦力道有轉趨保守之疑慮。

展望2018年,有超過四成(41.7%)民眾認為影響全球金融市場走勢的最主要原因是「美國升息步調與幅度」,其次是「中國經濟與金融體系穩定」的25%,僅有11.5%民眾認為是近期備受市場關注的貿易爭端持續擴大風險。且有超過41.4%的民眾認為「美國升息步調與幅度」是影響2018年台股走勢的主要因素。不過,仍有34%的民眾認為台灣經濟前景及政府政策才是主因。

陳欽奇分析,民眾對2018年平均經濟成長率的預期值僅2.17%,較主計總處的2.42%保守,62.4%民眾認為今年通膨率會超過1.1%,平均預期值維持在1.33%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3042636

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()