好房網News林美欣/台北報導

有人蓋房,有人買房,還能說房市低迷嗎?營建署統計,106 年全國建築物開工總樓地板面積較105年增加超過1成;另外,央行20日公布五大銀行2月新承做房貸,1~2月年增31.2%。

營建署統計,106年全國建築物開工總樓地板面積2,322 萬平方公尺,較105年增11.6%,為連續2年縮減後,首度轉為正成長。其中以桃園市(占16.8%)、台中市(占16.1%)及新北市(占14.2%)開工面積較大;若與105年相比,以台中市增加最多,以下依序為新北、桃園,高雄,惟台北市、台南市呈現減少狀態。而開工統計為反映國內營建景氣之重要指標。

(資料來源:營建署)

建築物開工總樓地板面積與年增率(資料來源:營建署)

建商信心開工向前衝!台經院副研究員劉佩真分析,一方面是因為105年基期較低,而從去年的交易量來看從105年的24.5萬棟谷底爬升到106年的26.6萬棟,也刺激建商推案信心。

(資料來源:營建署)

建築物開工總樓地板面積與年增率(資料來源:營建署)

另一方面,代表下游市場信心的就是央行統計2月五大銀行新承做房貸數字,2月因季節性因素下滑,但1+2月新承做房貸總金額達764.94億元,年增182億元,達31.2%。

針對房貸額的提高,劉佩真指出1、2月房市的確因為讓利讓買氣回升,1-2月交易量年增率成長了9.8%;從銀行端來看,存款大於放款額超過10兆,也導致銀行積極衝刺房貸業務。

雖買氣回升刺激建商推案信心,劉佩真認為,房市仍停留在信心盤整階段,至於將來會走U型反彈或L型,雖已經從谷底稍稍上來,但打底至少還需要1-2年甚至2-3年,未來觀察如果連投資客也願意進場,整體成交量30萬棟,才是較明顯的回溫訊號。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/630853191292.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()