2018-03-22 20:21中央社 台北22日電
  •  

中央銀行今天表示,今年原油等原物料價格走升,基本工資與軍公教調薪,推升國內物價,估內需將成驅動經濟成長主力,且通膨展望穩定,預測今年經濟成長率為2.58%,CPI年增率1.27%。

中央銀行今天召開今年第1季理監事聯席會議,宣布利率「連7凍」維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

這也是央行總裁楊金龍上任以來,首度主持理監事會議的「處女秀」,外界認為他將採取「穩紮穩打」策略,打「安全牌」機率相當高。今天央行理監事會議宣布維持利率不變,合乎市場預期。

根據央行理監事會決議指出,今年出口受基期因素影響,成長動能恐趨緩,但政府推動前瞻基礎建設計畫,有助提升民間投資,加上薪資溫和上揚,帶動民間消費,內需成長增溫,將成為驅動經濟成長的主力。央行預測今年經濟成長率為2.58%,低於去年的2.86%。

央行指出,今年前2月消費者物價指數(CPI)平均年增率1.54%,主因蔬菜、香菸等價格調漲;不含蔬果及能源的核心CPI年增率則為1.61%,顯示當前物價漲幅仍屬溫和。

此外,央行預測今年原油等原物料價格走升,加上基本工資與軍公教調薪,帶動民間薪資上揚,推升國內物價,但因產出缺口仍為負值,需求拉動通膨壓力溫和,通膨展望穩定,預測今年CPI年增率為1.27%,核心CPI年增率則為1.26%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3046258?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()