▲▼信維整建國宅,公有信維市場,老舊建築,都市更新,弱勢戶,居住安全。(圖/記者李毓康攝)

▲專家建議,可運用老屋改建來提振經濟。(圖/記者李毓康攝)

胡偉良/台北市、新北市老屋改建發展協會理事長

 

 

很多人對於國內往後幾年的經濟狀況都抱持著不樂觀的態度,在一片唱衰的同時,我認為大家還是要努力的殺出一條血路,尤其面對強勢的中國一連串祭出箝制我方經濟的措施,若我們再沒有一些突破、創新的作為,那麼經濟成長持續下修勢難避免。

從務實的角度來看,用推動老屋改建來提振經濟是最簡單、也是最有效的方法,只要措施得宜,既可以拉抬經濟,又可以藉此改善社會的居住安全、增加人民的居住幸福。尤其近年發生的地震災害,都讓人感受到我們今日所面臨的居住不安全風險。

都市更新在台灣已經推動一段相當長的時間,只是成效不彰、成果有限,若要探討原因,林林總總原因眾多,但是仍不脫:相關法律系統不佳和人性貪婪兩大主因。

法律系統不佳包括都更條例的本質瑕疵,像是:公共利益定義過於狹隘(過分拘泥於不特定人群、排除了防災的功能需求)、都更審議程序過於冗長、容積獎勵的不確定;另外,對人性的貪婪所衍生的釘子戶、既得利益等問題,在實務上也無法有效的排除。

就是因為台灣目前存在著太多危險又不健康的老屋,這些屋主有不少因為老屋不適居住,而需另覓新屋,衍生了市場上對房屋的需求,因此若能有效的推動老屋改建,那麼這種原來必須向外尋屋的需求得到了滿足,在房屋市場上換屋需求就會因而減少。另一方面,透過老屋改建,新蓋的房屋數量除了滿足原住戶的需求外,也因為容積獎勵措施,可以增加房屋供給,如此,一方面需求減少,另方面供給增加,一來一往之間,不僅不會助長房價,反而能有效的平抑房價,而國家的整體經濟發展也因為大量的老屋改建而得以提升,這才是一舉兩得的作法。

胡偉良

畢業於台大土木系。先後取得營建管理、商學、法學三博士學位。現任台灣商務平台創辦人、台灣天使投資人協會理事長、品嘉建設創辦人、品嘉企管顧問有限公司首席顧問師、天使創新投資股份有限公司創辦人、以及台北市/新北市老屋改建發展協會理事長。

▼台北市老屋改建發展協會理事長胡偉良。(圖/胡偉良提供)

▲▼品嘉建設創辦人胡偉良。(圖/品嘉建設提供)



原文網址: 胡偉良/老屋改建找回居住正義 拉抬台灣經濟 | ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180322/1135014.htm#ixzz5AX6fd6HW 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://www.ettoday.net/news/20180322/1135014.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()