好房網News記者蔡孟穎/整理報導
房市面對不斷加大的賣壓,讓利去化餘屋已成近年建商們之間的默契,但對賣壓感到緊張的可不只有建商,在過去房市走多頭時進場的投資客們,更是緊張,面對新屋讓利造成的房價擠壓,不得不放軟態度、開始讓利,而這樣的現象又以這3個大型計劃區最為嚴重。
根據營建署公布的全台15處大型計劃區,其低度使用電住宅、新建待售餘屋量統計結果顯示,低度使用電住宅比率最高的計劃區為「青埔特定區」,空屋率達44.7%,且總體空屋量3862宅中,有3537宅的屋齡在5年內,空屋率二、三名的地區則皆位於新北市新莊區,就是「新莊副都心」和「頭前重劃區」,空屋率高達32.3%、24.2%,而屋齡在5年內的,同樣佔整體空屋宅數約9成。
新莊副都心高逾7成的崩逃率,將對房市形成更大的空頭賣壓(圖/好房資料中心)
「台北不是你的家」 顏炳立點出小資機會在這裡…(大刊頭)
房子有主人 不住也難賣
房市缺乏利多,讓利趨勢未轉向,信心十足的投資客也只能認清「降價取量」是當前市況,根據鼓感知識庫統計數據交叉比對,上述空屋率前三名的計劃區,「崩逃率」同樣也是大台北地區的前三名,而崩逃率最高的是新莊副都心高達76%,接著是青埔特區56%、頭前重劃區47%,高崩逃率讓區域賣壓警訊更加緊張。
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,推估今年雙北市新屋供給就有約4萬戶,但大台北各大重劃區仍積極推案,不難想像未來預售或新屋供給仍有相當大的空間,房市賣壓不易快速消化,而建商的讓利策略,恐對周邊房市造成房價下修的壓力,建議屋主不應過度期待新屋市場會帶動區域房價上漲的迷思,當重劃區空餘屋越多,降價出清的破盤價案例,將形成價格破壞,因此有意售屋者,建議讓利至接近市場行情,以利及早出售,避免錯過時機。
 
●崩逃率:當房價向下修正時,新成屋可能將優先在市場上拋售的比重,將對房市形成更大的空頭賣壓。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()