好房網News記者蔡孟穎/整理報導
薪水難漲,但剛性需求的購屋族,房子再貴也還是要買,看見打上「低總價」3個字的廣告,吸睛程度可說百分百,但近期不斷出現建商大手筆搶地消息,甚至指出土地成本提升恐促房價上漲,讓不少購屋族看了霧煞煞,難道房市真要回春了?真相恐怕是建商再有信心也不敢跟著電價、物價大唱「漲聲響起」。
21日高雄市地政局進行的土地標售,脫標率高達84.61%,平均議價率更達到49.94%。高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪分析,高雄自去年起土地交易熱絡,公、私土地都是如此,從平均議價率可看出,建商願意付出更多的土地成本,對房市發展像吃了信心大補丸,而此次出手最大手筆的莫過於京城建設,一口氣砸價20多億元,標價中都重劃區的2筆土地。
位在三民區的中都重劃區,受新屋供給量大影響,近一年房價下修幅度高逾一成(圖/翻攝自google map)
中都重劃區通車 周邊房價看漲(圖/翻攝google map)
土地取得成本提升 議價空間還是要「寬鬆」
成本提升,以自住客為主的房市,讓利仍是必要的,高雄市不動產開發商業同業理事長張永義表示,近年高雄土地價格沒出現下滑,反倒是房價已跌2成,儘管如此,土地有限的情況下,建商搶地仍會是常態,從去年出現16建商搶1塊土地就能得知,可見建商庫存並不多,利潤降至5~10%也要補庫存、推案。
年增率逾8%的移轉棟數是由5個行政區讓利來的,據高雄市地政局統計2017年建物交易量,而排名前五名的交易熱區鳳山、三民、楠梓、鼓山、左營區,除鳳山區小幅上漲1%,其餘均呈現跌勢,幅度4%~12%,僑馥建經總經理彭慶分析,三民區跌幅達12%,是因新屋供給量較大,中古屋受新屋讓利排擠跌價,導致區域房價修正明顯。
而在購屋族心中,根據營建署近日公布的住宅狀況抽樣調查顯示,高雄購屋族可支出的購屋總價為「250~500萬」、「500~750萬」兩區間,各佔熱門交易總價帶的近3成,凸顯低總價在購屋族心中仍是選屋鐵則。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()