2018-03-23 14:28聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  

參數型地震險固然享有保費較便宜的好處,但是理賠門檻看地震規模 ,以這次花蓮大地震來說,因為未達芮氏規模7.0以上,儘管業者損失慘重,但是未達參數型地震險理賠條件。

富邦產險表示,參數型地震險設計宗旨之一,是以較為便宜的保費能吸引到更多人願意投保地震險 ,除此之外,一般地震險僅理賠建築物本身,但參數型地震險是只要符合四項條件,無論損失情況如何,保險都會啟動理賠,因此當發生大地震,無法進行商業活動,所產生的經濟損失,可透過參數型地震險彌補損失。

根據統計,台灣地區發生規模7以上地震的機率是每5年就發生一次,過去116年規模7以上地震有六件發生在陸域,也就是每20年台灣本島會發生一次規模7以上地震;假設是一場規模7以上在台灣本島的地震,這些經濟損失才能由參數型地震險理賠。

參數型地震險 手續簡便、快速理賠

對於企業客戶來說,參數型地震保險具有投保手續簡便,保費負擔相對較輕的優點,且事故定義及理賠明確又快速,通常僅需要一個月,不會像一般地震險到理賠完成,往往要花上一年;富邦產險表示,無論企業是否已投保商業地震險,都可以加保參數型地震險以擴大保障範圍。

1901-2016以來台灣大地震統計資料來源╱中央氣象局 製表╱仝澤蓉
1901-2016以來台灣大地震統計資料來源╱中央氣象局 製表╱仝澤蓉

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3047490?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()