投顧分析,因美總統川普今簽署貿易保護備忘錄到真正落實,還有1到2個月,預期未來中美將繼續協商,大陸將釋放更多善意。(路透社)

 

美國將對中國大陸銷往美國高達600億美元的貨品課徵高關稅,投顧業者今分析,美國總統川普目的並非著重提高經濟成長,背後有3大考量,包括為11月國會選舉鋪路、施壓大陸在市場准入讓步、加強保護智慧財產權。

永豐投顧指出,川普此舉主要為美國11月6日國會期中選舉鋪路,希望藉此獲得更多保護主義傾向選民選票。其次,川普也能向大陸施壓,在市場准入做出讓步,包括投資股權限制,加大服務業開放,如金融、雲端服務、行動支付等;加強智慧財產權保護。

中央社報導,永豐投顧認為,美發動貿易戰能遏止大陸強制美企技術移轉和不平等關稅,尤其在「中國製造2025」的10大戰略新興產業:新一代資訊技術、自動執行功能的高檔數控機床和工業機器人、航空航太設備、海洋工程裝備、高技術船舶、新能源裝備、高鐵裝備、農機裝備、新材料、生物醫藥和高性能醫療器械,阻止大陸成為未來經濟霸權。

永豐投顧表示,美國推出懲罰性關稅後,大陸為安撫國內不滿情緒,將推出關稅反制,不過僅象徵性推出美對中30億美元出口加徵關稅措施,力道相對輕微。另總理李克強20日在中國大陸全國人大會議閉幕時釋出善意,強調中美打貿易戰對雙方都沒有好處,沒有贏家。

李克強指出,希望透過協商解決貿易問題,避免打貿易戰,未來將降低進口商品關稅;放寬服務業准入,著重在養老、醫療、教育和金融等領域,並全面放開製造業准入;保護智慧財產權,在製造業方面不允許強制轉讓技術;種種跡象顯示,中國大陸對美國發動貿易大戰的意願不高。

永豐投顧分析,因川普22日簽署貿易保護備忘錄到真正落實還有1至2個月(15天內公布詳細清單和稅率,隨後30天舉行公眾意見徵詢,最後公告實施),預期未來中美將繼續協商,大陸也將釋放更多善意,通過擴大服務業准入、加大智慧財產權保護、禁止製造業強制性技術轉讓等措施;最後結果可能是摩擦難免,發生貿易戰可能性低。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180323003457-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()