國內都更進度緩慢,每年拆照量僅0.24%,明顯趕不上老化速度。

2018/03/23 13:56文/記者朱語蕎

 

 根據內政部統計處資料,去年全國核發建築物拆除執照僅4333戶,創2010年以來新低,對比國內約870萬戶的住宅存量來看,約179萬戶是40年以上老宅,每年拆照數量僅0.24%,明顯趕不上老化速度。

 

根據資料顯示,去年Q4台北市住宅存量約89萬戶,屋齡40~50年就有20.9萬戶,占了23.47%,50年以上住宅則有5.3萬戶,占了6%,全市40年以上住宅比例占了將近3成,等於未來每3戶住宅就有1戶屋齡超過40年。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,現階段都更運作的轉速還未明顯拉高,北市屋齡老化嚴重,拆除速度並未跟上,從2007年以來,台北市每年拆照量都超過1千戶,2010年甚至一度超過1900戶,但2016年開始跌破千戶,去年僅881戶,不過政府也了解都更的迫切性,近期透過不同層面改革推動,希望能打通都更任督二脈,帶動民間跟進。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/4988?utm_source=LINE&utm_medium=APP&utm_campaign=SHARE

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()