2018-03-25 03:34經濟日報 林志垚
  •  

做為創業家,要致勝,多數人知道要看趨勢看未來,但更關鍵的是,要從趨勢中,找到適合自己的定位跟商業模式。

創業的人很常看到別人做過什麼,正在做什麼或者是市場上已經有什麼了,而看對東西對創業來說很重要,創業家可以經常「往回看」跟「往前看」,藉此審視自己、市場及創業計畫。

「往回看」分為看清楚自己「有什麼」、「會什麼」以及「為什麼」三個層面。

「有什麼」,就是創業家得盤點自己的關鍵資源,你是誰?你擁有什麼資源?「會什麼」就是掌握關鍵活動,你會什麼?第三個面向是「為什麼」為什麼是你可以成就這件事,並評估自己的動力跟意願以及時間掌握度。

其中,時間掌握度,要問自己多快可以完成創業的項目,並非快一點或慢一點就比較好,而是假設評估自己至少在速度競爭力上不輸別人。另一方面,也要問自己,如果創業要費三、五年甚至十年,是否有足夠的耐性耗這麼久。

掌握時間的重要性,包含Time To Market,掌握市場契機,更是資源分配重點,清楚知道自己是否有足夠的資源以及足夠的個人意志力,可以撐到成功的時間,時間的掌握度是創業勝敗關鍵,但也更需要經驗學習掌握時間。

推薦想要創業的人,可以透過商業模式的九個要素,來盤點創業計畫及自己。市面上有非常多書籍以商業模式來盤點創業計畫,此外,也推薦《一個人的獲利模式》這本書,用商業模式圖來分析自己,讓自己在創業或轉職關鍵點上,可以清楚的認識自己。

「往前看」則是看清市場趨勢,重點在於掌握未來技術及產業趨勢,搭配適合自己的定位,而非市場喊什麼流行名詞,自己就趕快跟著跳進去做,應該清楚的認知自己跟所在產業的定位,新技術跟產業趨勢可以帶來什麼樣的創新商業模式的改變。

產業趨勢不單單只是一個名詞,而是應該找出適合自己的趨勢,進而產生價值,思考怎麼樣透過自己的經驗跟知識,搭配趨勢發展,掌握具體東西,可以轉換現在的商業模式並產生價值,當然在創業過程中,也要善用類似商業模式圖,來持續驗證自己、驗證創業計畫、驗證市場趨勢。(本文為方略管理顧問執行長林志垚口述,記者黃晶琳整理)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3050124

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()