2018/03/24 01:36
 

 

 

美中貿易戰開打!美國總統川普前天宣布擬對規模達600億美元(約1.75兆元台幣)的中國進口商品,加徵25%關稅,並限制陸企對美投資併購。中國商務部立刻發布「報復清單」,擬對近30億美元(約875億元台幣)美國進口商品加徵15%或25%關稅,中國外交部更撂話「奉陪到底」。我總統蔡英文昨表示,將持續與美協商溝通,確保貿易利益不會被影響與傷害。

川普(Donald Trump)之後發推特指他參選時保證當選後,會盡力「打擊不公平貿易、保護美國勞工、捍衛國家安全。今天我們採取另一關鍵步驟,履行我的承諾。」

美國去年針對中國的智慧財產權展開「301調查」,川普前天據調查結果簽署總統備忘錄,擬對價值1.75兆元台幣的中國進口商品,加徵25%關稅,清單將於15天內公布,但有30天諮商期,為緊繃的貿易戰留下些許迴旋空間。美另將限制中國企業對美投資併購,財政部於60天內訂出其限制,也向世界貿易組織(WTO)指控中國違反《貿易法》。

中國商務部立刻隨後公布,將對美國總值約875億元台幣,包括水果、葡萄酒、鋼管、回收鋁等128項商品,加徵15%或25%關稅,並同樣將在WTO狀告美國。中國商務部條法司司長陳福利昨說,美國「開了非常惡劣的先例」,若利益受損「中國將堅決出手」。中國外交部發言人華春瑩昨也強硬回應:「來而不往非禮也,我們會奉陪到底。」(國際中心/綜合外電報導) 

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180324/1321071/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()