國發會將於周二(27日)公布2月景氣燈號,雖然季調後工業生產回升,但外貿依舊疲弱,股價指數升幅趨緩,預料續亮黃藍燈的機率高。至於景氣領先指標是否能連續第9個月上揚,也是觀察重點。

國發會依據股價、生產、出口等9項指標走勢彙編成「景氣綜合判斷分數」,並以之對映燈號,我國已有七年之久沒有亮出一顆代表景氣趨熱的紅燈、黃紅燈,近一年依舊在綠燈、黃藍燈徘徊,近期已亮出連續2顆黃藍燈,復甦力道疲弱。

國發會周二將公布2月燈號,據已公布的2月指標,由於適逢春節連假,工作日數較去年同月少,依新台幣計算的出口跌7.0%,機械及電機設備進口也跌4.0%,經「季節調整」後雖然會好看一點,但預料加不了分。

就業人數年增率0.8%、貨幣供給年增率4.0%,表現與前一個月差不多,也都加不了分。不過,經季調的工業生產年增率5.95%,表現不錯,可望加2分。至於2月股價指數雖仍逾萬點,但由於去年同月基期已高,年增率降至10.8%,將會讓總分減1分。這樣看來,除非尚未公布的指標表現意外的好,或者若干經「季節調整」後的數據比預期更佳,否則,2月將亮出連續第3顆黃藍燈。

在景氣領先指標方面,雖然近期已連續8個月回升,但累計8個月的升幅僅1.2%,國發會官員也承認近期復甦動能確實不夠強,但在全球經濟成長看好下,今年展望仍可樂觀期待。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180325000870-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()