度假療養夯…溪頭包月民宿養生 月租1.2萬

聯合新聞網 2018/03/24 10:00
溪頭森林遊樂區到處是參天的林木,園區內富含芬多精,吸引大批養生族前來Long Stay。
溪頭森林遊樂區到處是參天的林木,園區內富含芬多精,吸引大批養生族前來Long Stay。
「度假療養」正流行。台大實驗林溪頭風景區林木茂密,富含芬多精,吸引不少退休族或體弱者遠離塵囂。最近越來越多人在溪頭周邊租民宿,除就近度假,也兼具療養功能,民宿有人「包月」,業者樂不可支,附近飯店業者生意流失,就笑不出來了。

台大實驗林溪頭風景區很夯,很多人每周都來健行,有的從彰化、台中搭車遠道而來,為的就是吸取芬多精。上午8時走入溪頭遊樂區,通往大學池的步道上,有人抱著大樹作深呼吸,有人在作甩手操,也有人光著腳板用力踩踏大樹根瘤。

「到溪頭玩嗎?可以住我的房子。」有民眾在溪頭附近租下一整年的民宿,周休日或寒暑假常帶家人上山,房間空著不用時,就用來招待親友上山度假。

民宿業者說,民宿一整年出租,不必每天忙著招攬客人,整年租金1次入帳很開心,最常見的是1次租半年或一整年,月租行情1萬2千到1萬5千元,也有人租下1棟2層樓的中古屋,家具和廚具齊全,年租金12萬元。承租人以有錢有閒的退休族為主力,部分是來養病的。

省府退休的邱姓夫婦常上山來住,上大學的2個兒子,一放寒暑假就跑上山來,親友還以為他們在溪頭有別墅。邱先生說,一年花10來萬元,在鹿谷租透天厝,隨時都可以來住,也能招待親友,「把溪頭當成自家後花園,很划算」。

台大醫院研究發現,在溪頭的森林環境居住3天以上,用「抱樹」和「五感」等方式體驗,有助體內自然殺手細胞的活力增加,這種森林療癒效果可持續1個月以上。

秀傳醫院總裁黃明和也愛到溪頭健行,他說,溪頭交通方便,二高交流道下來,40分鐘就到達,上山走走既能養生,又能忘卻煩憂;即使臨時有事,下山也很方便,全台沒有比這裡更理想的養生山區。

民宿包月長租流行之後,溪頭遊樂區的飯店生意受影響,幾家知名飯店住房率不高,原來不少客人轉去長租民宿。

原文網址:https://times.hinet.net/news/21601424

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()