針對美國將對大陸產品加徵關稅,陸方也準備對美方約30億美元產品加徵關稅。圖為北京一處超市人員幫助顧客挑選美國蘋果等農產品。(美聯社)

 

 

面對華盛頓對大陸600億美元產品祭出懲罰性關稅,北京首波僅對30億美元美國產品小規模反制;中美出拳力度不一,也反映出大陸對中美關係的糾結。不過,眼下大陸可能更願以「切香腸」方式局部性反擊,迫使老美收手;畢竟美對陸貿易報復,這招「七傷拳」不只「易發難收」,最終恐換來傷人傷己的局面。

 

陸美貿易戰從去年底開始其實就已狼煙不斷,而就在美國總統川普正式打響第一槍後,大陸從官方到媒體全面反擊,不只在口頭上嚴厲警告華盛頓,更大動作端出實際性反制措施。

機關槍對大炮 陸方糾結

只是面對華盛頓大軍壓境,而大陸商務部僅對30億美元美國產品祭出關稅反制,不只力道不太對稱,更像是拿著機關槍對大炮。其實雙方出拳力量懸殊不一,一定程度也反映出,北京當前對陸美關係的糾結心態。

適度局部反制 一舉兩得

平心而論,大陸絕對有回擊美國的「底氣」,也能祭出相應措施,這點肯定無庸置疑,相信美方也不敢掉以輕心;然而雙方意氣用事,最終所換來的代價,不只是對陸美經貿有劇烈衝擊,更可能使陸美關係全面倒退,相信這也絕非北京當局所樂見。

只是臉都被打了,若不回擊恐怕難以交代。對北京而言,眼下最合適的戰略,即透過「切香腸」方式來進行局部性反擊,藉此測試川普對貿易戰的決心。如此也才能解釋,為何駐美大使崔天凱,乃至大陸外交部都已放出「奉陪到底」的狠話,而商務部力度卻相對較小的情況。

不隨美方起舞 以靜制動

機關槍雖難敵大炮,但若能打中要害也是威力十足。大陸一方面可以透過接二連三的局部性反制措施,適度給予華盛頓痛擊,迫使川普考慮收手;另一方面,也可圍堵陸美經貿分歧延燒,讓陸美關係陷入全面焦土戰,從北京立場來看,不失為一舉兩得。

坦白說,北京無須隨著華盛頓起舞另一原因在於,美國的貿易報復更像是一招「七傷拳」,不只是損人不利己,華盛頓恐得承受更多「重傷害」,對好不容易脫離加護病房的美國經濟來說,恐怕不是好事。

事實上,川普祭出政策不到一天,就已經有上百家美國企業出面呼籲川普應該懸崖勒馬;對比北京當前「以靜制動」、「以小博大」的反擊方式,既可保留中美關係轉圜餘地,更能站穩國際輿論有利方。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180324001251-260110

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()