2018年03月25日

下修8% 單價5字頭 「開高賠售走低」
【黃阡阡╱台北報導】受惠交通便利的「捷運宅」一向抗跌保值,但統計台北捷運旅客人次前5名近2年周邊房價,並非全數都逃過下修劫難。除台北車站、市政府與板橋三大轉運站周邊房價有1~5%漲幅外,人流第4多的忠孝復興站房價幾乎持平,西門站則下修8%最多,平均單價跌破至5字頭。

 

雖說捷運宅相對抗跌,但北捷西門站近2年房價仍小跌8%。資料照片

 

根據台北捷運2月進出站人次資料顯示,流量最大的5個站點依序為台北車站、西門站、市政府站、忠孝復興站與板橋站,該榜單不僅囊括雙北3大轉運站,忠孝復興站與西門站也是重要線路交會的轉乘大站。 

市府站漲5%最多

統計該5站點近年平均單價,2017年市政府站每坪87.7萬元,相較2016年同期漲幅最多達5%,其次有3%成長的台北車站,每坪64.9萬元,有1.1%增幅的板橋站則來到每坪54.2萬元,忠孝復興站周邊房價持平,僅小跌0.1%,走跌最深的西門站從每坪62.1萬元下修至57萬元,跌幅達8.2%。
「綜觀3大漲價站,都具有捷運外的轉運功能」,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,顯見民眾對於交通需求不小,房價也相對保值,在入榜的5大站點中,板橋站雖漲幅較小,但卻是房價最低,其兼具捷運、台鐵、高鐵與客運的優勢,讓周邊物件近期的詢問度不斷提高。
除因具備轉運站優勢而拉抬周邊房價,徐佳馨進一步分析,市政府和板橋周邊分別為信義計劃區、新板特區,正屬雙北市知名豪宅聚落,有鑑於去年下半年買氣回檔,帶動豪宅交易量提升,成為2大站點價格不跌反漲的原因之一。 

投資客轉手出清

至於走跌的西門站,全國不動產企研室主任張勻表示,西門町周邊住宅成交多位於環河南路、康定路一帶,為相對低單價、低總價路段,加上近年觀光風潮及西區門戶開發計劃,使屋主之前開高價,免不了要面對價格回修的命運,加以去年建案「台北晶麒」陸續交屋,有投資客轉手賠售出清,亦拉低整體價格。
民眾王先生說,「在台北生活就是要仰賴捷運或公車,買房當然會想買在捷運站附近。」陳先生則表示,捷運宅價格都很難跌,尤其大站附近的中古屋,要不是屋況較差,就是屋齡很老,很難找到經濟實惠的好房子。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180325/37967853/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()