2018/03/25 18:22

高雄市持續推動老屋保存計畫,目前正專案提供民國60年以前興建,具歷史、文化價值的私有建物申請修繕補助,4月底前申請最多可獲新台幣百萬元補助。(高雄市都發局提供)中央社記者王淑芬傳真 107年3月25日高雄市持續推動老屋保存計畫,目前正專案提供民國60年以前興建,具歷史、文化價值的私有建物申請修繕補助,4月底前申請最多可獲新台幣百萬元補助。(高雄市都發局提供)中央社記者王淑芬傳真 107年3月25日

(中央社記者王淑芬高雄25日電)想要保存並修繕特色老屋嗎?高雄市專案提供民國60年以前興建,具歷史、文化價值的私有建物,4月底前申請最多可獲百萬元補助,如果結合培力再生計畫,最多可再獲總額一半補助。

高市府都發局自104年開始推動老屋保存計畫,已完成11間老屋修繕,並補助鼓勵6間修繕後的老屋營運。

都發局總工程司郭進宗今天告訴中央社記者,由於特色老屋的經營帶動社區再生,所以都發局和文化局合作推出整合型老屋補助計畫。

只要是民國60年以前興建完成,具有歷史、文化、藝術價值的私有建物,在4月30日前申請,有機會獲得建物修繕補助,如果是室內裝修部分要在6月底前申請,兩項最多可獲得95萬元補助,如果再併同營運計畫,可再獲最多12萬元補助款。

想要讓老屋回春,都發局呼籲屋主把握6月底的申請時限。

高雄市至底有多少特色老屋?文化局文資中心主任李毓敏告訴中央社記者,清查鹽埕、鼓山區具有文化資產潛力的建築逾200棟。

她指出老街區內的建築有不少屋齡逾70年的房子,部分因為無人居住失修破損,不利文化資產保存,籲請所有權人把握補助機會。

郭進宗說,文化部還針對屋齡60年以上的建築提供結構補強及裝修,金額50%無上限的補助方案,不過提案要送文化部審查,如果屋主併同修護技術培力再生或教育推廣項目,將有機會再獲得更多的補助款。

原文網址:http://www.cna.com.tw/news/aloc/201803250161-1.aspx

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()