2018-03-26

出入口用地範圍調整

〔記者賴筱桐/新北報導〕捷運三鶯線沿線的都市計畫變更案,內政部都市計畫委員會三月中旬審議通過,將展開用地取得作業。新北市捷運局副局長李政安表示,此次變更內容主要是捷運出入口用地範圍調整,不影響路線規劃,雖然三鶯線用地尚未全部取得,預計一一二年完工的目標不變。

  • 捷運三鶯線都市計畫變更案三月中旬通過內政部都市計畫委員會審議,圖為三鶯線國道三號邊坡段立墩柱的情形。(捷運局提供)

    捷運三鶯線都市計畫變更案三月中旬通過內政部都市計畫委員會審議,圖為三鶯線國道三號邊坡段立墩柱的情形。(捷運局提供)

內政部營建署表示,捷運三鶯線是行政院核定的重大建設計畫,全案由新北市政府負責場站用地變更及取得、路線興建及營運,沿線經過土城、三峽及鶯歌,未來民眾可從捷運板南線頂埔站搭乘三鶯線,轉乘至桃園綠線,構築北桃都會區外環軌道路網,改善長久以來壅塞的交通。

內政部營建署指出,三鶯線起點為頂埔站,行經土城區中央路四段、三峽區介壽路二段、國慶路,延伸至鶯歌區鶯陶路及福德一路口,全長十四.二九公里,將設置十二處場站及一處機廠,完工後串聯台北市、新北市及桃園市,帶動沿線發展。

對價格不滿意地主 持續溝通

李政安說明,此次都市計畫變更主要是捷運出入口用地的範圍調整,橫跨三峽、鶯歌及土城三個都市計畫區,部分土地納入開發基地,部分剔除,涉及地主近百人,但不影響路線規劃,因與第一次公開展覽草案內容不同,須等收到會議紀錄後再補辦公展,期間若無人民陳情意見,都市計畫將發布實施,並進行土地協議價購,已取得大部分地主同意,少數地主對於價格不滿意,將持續溝通,協議不成才會徵收。

李政安表示,三鶯線沿線所需用地有八成是公有地,工程可先施作,另兩成涉及都市計畫變更或是非都市計畫區內土地,至於機廠用地併入三峽區都市計畫通盤檢討,已送內政部都市計畫委員會審議,希望六月前通過,下半年辦理公開展覽及公聽會。他強調,雖然用地還沒完全取得,但工程同步進行,原定一一二年完工期程不變。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1187056

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()