台北市研究院路每天上午7時至9時實施調撥車道,往國家生技研究園區道路只剩1個車道,當地里長預估未來大批車潮湧入將被塞爆。(張立勳攝)

國家生技園區交通動線
國家生技研究園區陸續啟用,為解決塞車問題,北市府僅拓寬大門口的勤力橋面,居民質疑對紓解車潮幫助不大。(張立勳攝)

國家生技研究園區已取得使用執照,各單位陸續進駐,規畫初期當地老里長提出「先有聯外道路再有基地」要求,中央研究院滿口答應編列8億元打造隧道做為聯外道路,卻一直沒有下文,生技園區仍如火如荼興建。附近居民痛批中研院「根本是騙子!」並擔憂未來大批車輛湧入,恐成內湖科技園區翻版,不排除發動抗爭。

上千輛車僅能走巷弄

生技園區大門位在北市研究院路1段130巷與2段12巷交岔口,中研里居民陳文智說,因車輛只能由巷弄進出,中研院曾承諾解決交通問題再蓋基地,如今園區都已蓋好,隧道卻不見影子,「這不是騙子,什麼是騙子?」

隨著園區完工陸續啟用,北市交通局規畫車輛由研究院路1段130巷進入園區、從四分溪南側防汛道路離開,讓車流單純化減少壅塞。但居民抱怨,周邊都是老社區且無停車場,大家只能停在巷內,如今雙向道改成單向道又畫上禁停紅線,實在擾民。

中南里長詹坤隆指出,上班時段前往市區車輛極多,上午7時至9時研究院路往忠孝東路方向實施調撥車道,使得往生技園區方向只剩1線道,未來全區進駐後,龐大車流恐從研究院路塞到忠孝東路,成為「內科翻版」。

他說,未來忠孝東路7段「北部流行音樂中心」、經貿二路「國家會展中心」陸續營運後,車流勢必倍增,不敢想像屆時交通慘況,若研究院路無法再拓寬,最好方式就是從園區內打通隧道往來忠孝東路。

居民不排除發動抗爭

「剉咧等!」中研里長謝志勇說,現在每天已約7、800輛車進出,未來園區2300名研究人員全數進駐,加上廠商與訪客,恐多達4、5000輛車,研究院路肯定被塞爆、癱瘓。

居民不滿表示,生技園區動工後,長達3、4年因工程人員進駐,停車狀況大亂,工程車進出嚴重威脅居民安全,加上漫天的工程揚塵、起早趕晚的巨量噪音,居民早已痛苦萬分,未來還得面對嚴重塞車,目前卻僅拓寬園區大門前的勤力橋,但其他路段容量沒變,一點幫助也沒有,若全面營運前仍未解除塞車疑慮,里民將醞釀發動抗議。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180326000510-260114

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()