信義房屋公布2018年第二季購屋意向調查,民眾看跌房價的比率持續收斂,此季調查已經降低到50%,是近3年最低的一次,市場情緒最恐慌的時間點已過,且預期未來房價持平的比率持續拉高,反應到目前市況則可發現,民眾購屋信心增加且交易量持續回溫。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,民眾對於房價的感受與預期,會影響是否決定在當下購屋,從2015~2016幾次的購屋意向調查發現,有5季的調查結果,看跌房價比率都超過7成,當時也就是房市信心最低迷與恐慌的時間,市場交易量也萎縮到近年新低量。

不過2017年市場恐慌氣氛慢慢淡化,看跌房價比率緩步收斂,購屋信心從谷底回溫與房價適度修正後,反應市場交易量的買賣移轉棟數與不動產仲介業營收已觸底反彈。

此次調查看跌房價的比率收斂至50%,是近3年調查以來最低的一次,雖然看漲房價的比率仍不到1成,房市距離樂觀仍有一段差距,但2017年第1季看跌和持平的差距是52%,一路收斂到現在看跌比持平的僅多8%,越來越多的受訪者購屋情緒由悲觀看跌,轉為中性持平。

至於對於未來利率走勢看法,有43%的受訪者認為利率不會大幅調升,26%購屋時則沒有考慮到升息問題,但也有2成的受訪者認為可能大幅升息先觀望。

曾敬德表示,實際上過去一段時間,外在客觀情勢變動並不大,利率也都維持在低檔水準,但民眾對於房價看法卻有明顯波動,影響主因還是對房市的信心度,從2015年修正至今,民眾面對房市明顯心態上顯得「比較敢買」,購屋信心的改善有利於2018年的房市交易量持續回溫。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180327000309-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()