立法院內政委員會今天初審通過《都市更新條例》草案,俗稱的「釘子戶」,將透過4道程序把關,包括都市計畫審議、都市更新審議委員會、強制辦理聽證、及地方政府協調處理。4道程序走完若還有法律問題,住戶仍可行政救濟。花敬群表示,透過修法除了使釘子戶減少,也會使都更更有效率、看得到盡頭。

內政部提出的《都市更新條例》修正草案完成初審,花敬群表示,這是次修法歷來最大的翻修,現行67條條文在修正後成為85條,只有20條維持不變。這次修法對於都更爭議有3加1、共4道程序把關,花敬群表示,未來都更「惡意圈地」會在「都市計畫審議」的過程中被排除;圈地問題將會加透過「都市更新審議委員會」,由審議委員判斷,加強與都市計畫的連結;都更如果有爭議,核定之前會「強制辦理聽證」,透過外部專業人士,讓問題浮上檯面;除這3道關卡,還有地方政府協商平台,進行拆遷協調,相關程序完備就可以拆除釘子戶。但花敬群也提醒,若不同意戶不滿,還是可提行政救濟。

至於什麼個案會被強拆,花敬群舉例說,會被強拆的對象,包括惡意拉高價格不肯配合都更者,或者具有個人式理由,例如房子是爸爸留的,打死都不要搬,或者堅持只能在此開店立業不肯搬離者,這類因為心理因素或個人理由者,都會是被強拆的對象。但花敬群說,這類被強制拆屋的人,實施者仍然要確保被強拆戶安置、工作相關權益。

花敬群並說,這次修法除強化跟都市計畫連結,對於容積獎勵明確化規範,由中央統一訂定建築容積獎勵項目、額度、計算方式及申請條件,並擴大賦稅減免範圍及修正權利價值鑑價規定;另外,被大法官認定違憲的都更事業概要同意門檻,修法後也由現行的10分之1大幅提高為2分之1;而事業計畫及增訂權利變換計畫同意門檻,則依劃定原因的急迫性及必要性,最高到5分之4。外界關切的爭議,可以說都做了處理。

花敬群說,立法院初審並沒有條文遭到保留,而是立委針對不同意戶的處理方案還有意見想要表達,基本上多數立委支持行政院版本,朝野協商時內政部會做更完整的說明,相信可獲得立委支持。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180326003899-260407

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()