2018/03/27
 

 

【詹宜軒、林韋伶、蕭文康╱綜合報導】因投資WiMAX產業失利,潤泰集團總裁尹衍樑下通牒追回欠款,聲請法拍昔日合作夥伴、全球一動前董事長何薇玲與丈夫石克強住處「元大栢悅」頂樓豪宅,下月執行一拍的底價約5億元。雖何薇玲夫妻提抗告但未果,何昨還向尹喊話,但截稿前未見撤拍跡象。

 

根據台北地院公告,4月23日即將法拍的「元大栢悅」17樓戶,主因為拍賣抵押物、債務人則為創一投資,該公司負責人是創意電子前副董事長石克強,也是全球一動前董事長何薇玲夫婿。一拍底價5億660萬元,總坪數含3車位為195.6坪,法拍公告內容指出,建物現為債務人居住使用,拍定後點交。 

砸15億投資WiMAX

雖從地籍謄本、法院公告,無從得知查封人為誰,但查詢台北地院106抗字第212號文件可得知,石克強、何薇玲曾在2012年2月,以持有的「元大栢悅」物件抵押,向潤泰集團總裁尹衍樑借款1億8360萬元,至2017年2月借款及本票到期後,兩人仍未清償欠款,因而遭尹衍樑聲請拍賣抵押物。
潤泰集團昨針對此事沒有回應。而寬頻房訊表示,分析地籍謄本,該戶第二抵押順位為尹姓自然人,登記日期為2012年1月底,與何薇玲夫妻向尹借款期相去不遠,擔保債權總金額則為1.2億元。
尹衍樑之前對政府大力推動的WiMAX產業十分感興趣,因此自2007年12月起由集團上市紡織公司潤泰全球陸續投資全球一動,並舉辦二次現金增資案,成為全球一動最大股東。
但隨著全球電信業發展轉向,及主管機關NCC否決全球一動申請WiMAX延照,2015年底,潤泰全球累計投資全球一動約已達15億元,決定分期認列投資虧損。市場人士透露,於公於私的財務損失,皆逼使尹衍樑不得不出手。 

何:拍賣已經暫停

何薇玲昨回應:「債務問題雙方仍在協商,原拍賣業已暫停。」惟至記者截稿前,仍未見法院公告該案延緩執行。何薇玲更不忘對尹衍樑喊話:「身為全球一動最大股東,應與公司同仁一同解決基站、員工、外資及聯貸等責任。」 

尹衍樑竟設籍綠島

此外,從何薇玲「元大栢悅」謄本更發現身價逾千億元的尹衍樑,戶籍地竟設台東綠島鄉公館。據了解,尹在綠島劃入都計開發區的前後幾年,曾與聯邦集團等人陸續買地,自己也在島上興建度假別墅,閒暇時便駕駛私人帆船航行紓壓,堪稱最具亮點的「島民」。 

何薇玲(61歲)

●學歷:台大歷史系、美國舊金山大學電腦學系碩士
●現職:行動寬頻產業促進會會長
●經歷:
全球一動董事長
台灣惠普董事長
台灣康柏電腦總經理
台灣迪吉多電腦總經理
●婚姻狀態:已婚,丈夫為創意電子創辦人、前副董事長石克強
●身家:法人估夫妻合計身家13億元以上
資料來源:《蘋果》採訪整理 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()