2018-03-27 22:44中央社 台北27日電
  •  

永慶房屋網路會員調查,7大都會區對於今年第2季房價的看法,發現雙北市看跌比例雖逐漸收窄,但仍超過5成,顯示消費者對價格修正還有期待。

永慶房屋今天在記者會指出,全台網路會員看跌今年第2季房市比例,較第1季減少3個百分點至44%。台南網路會員看漲與看跌比重都增加,顯示台南消費者對房價的看法仍分歧。

永慶房屋業管部經理謝志傑分析,全球經濟同步復甦,經濟表現穩健,股市破萬點最長紀錄,讓民眾消費信心增,購屋意願提升,加上房價大幅修正時期已過,由急跌期進入小幅緩跌、盤整階段,雖整體而言仍小幅看跌,但看跌比重已連7季收斂,印證目前市場緩跌至平盤整理格局不變。

根據內政部住宅統計資料,謝志傑指出,屋齡20年以上的住宅占比超過7成的有5大都會區,分別是台北、新北、台中、台南、高雄,其中,台北30年以上住宅占比則高達67%,表示台北老房子最多,住宅老化最嚴重,亟待都更或危老重建。此外,桃園、新竹則是全國住宅屋齡最年輕的都會區,屋齡20年內占比均高達4成以上。

謝志傑說明,從調查結果可以發現,居住在住宅屋齡超過30年的消費者中,雙北市以公寓產品最多,占比高達7成以上,而桃園以南5大都會區則以透天產品為大宗,比重幾乎都在6成以上,其中台南市更高達85%。

因此,雙北房屋老化問題嚴重,都更在雙北面臨的挑戰以公寓為核心,都市更新條例修法必須能夠解決公寓住宅老化與結構安全的問題,才能保障民眾居住品質,否則實質效益不大。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3055391?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()