2018-03-27 21:10經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

信用管制已解除二年,2019至2020年進入這波放寬寬限期結束、進入本利攤還的首波高峰期。永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,全台都會區將有5.5萬戶新屋面臨寬限期到期,房市降價求售賣壓湧現,其中又以桃竹地區每百戶有逾3戶的比例,賣壓最大。

葉凌棋表示,2016年3月解除信用管制,近年銀行競相推出寬限期、長年期的房貸專案,吸引買氣。不少在2014年、2015年房市景氣最高峰、房價高點時購入預售案的屋主,在交屋時使用房貸寬限期,通常為三年的房貸寬限期,將在2019年至2020年進入還本階段的高峰期,以本利攤還金額為寬限期的3.8倍來說,屋主面臨償貸資金壓力大增,將會出現新一波委售潮。

全台主要都會區在2016年及2017年合計約有18.2萬戶房屋交屋,根據永慶房產集團推估,使用寬限期的房貸戶約占房貸戶的三成,預估將有5.5萬戶住宅面臨寬限期到期,其中又以新北、桃園各約萬戶為最多,若以寛限期到期的戶數占家戶數比重來觀察,包括桃園及新竹均逾3%,新北、台中也有2.5%以上,將是房貸寛限期到期後賣壓較大的都會區。

葉凌棋指出,通常會使用房貸寛限期主要可分為二類,一類為利用房貸寬限期較輕鬆的付款先購屋的購屋族,另一類為利用寬限期換取成本較低、時間較長的銷售期以求出售房屋的投資客,因為近三年來房價下跌,特別雙北、桃園目前房價與高點相較,跌幅均逾一成,新屋屋主賠售出場壓力大增,可能出現更多房貸違約出現,或進入法拍市場。

葉凌棋表示,去年因市場資金充沛、台股出現最長萬點行情,使房市買氣小幅增溫,交易量回升有相當部分的原因在於屋主或建商讓利,今年雖然買方看跌房價比已降至七季以來新低,但若買賣雙方價格認知差距再度擴大,將會壓縮今年交易量成長的空間。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3055177?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()