調查範圍含蓋世界各國110個金融中心的「全球金融中心指標」,公布2018年最新調查結果,台灣在全球排名30,是台灣在該調查有史以來最差排名,且排名如溜滑梯般自2016年的第21名快速下滑至第30名,慘輸排名第三的香港和第四的新加坡,也輸給上海(第六)和深圳(第18)。

GFCI調查單位是英國倫敦Z/Yen顧問公司,主要是接受倫敦金融城委託,自2007年起展開調查,並定期於每年3月及9月更新,台灣以「台北金融中心」為代表,從2007年便被調查單位列入名單評比,最近4次的排名則依序為21、26、27、30。

全球金融中心指標調查主要有5大面項,包括經商環境、金融體系、基礎建設、人力資本和城市聲譽,除了經濟統計數據,也加上網路問卷,綜合2,340名金融專業人士意見,進行全球重要金融中心的評析。

在該單位調查史上,台灣曾在2011年拿到歷年最好成績19名,當時金管會力推台灣成為亞太區域理財中心等政策,還被調查單位定位為「在地中心」,但及至本次調查,台灣還是停留在「在地專家及中心點」的群組,反觀同期間韓國首爾已從「跨國多樣化」進步到「跨國中心」。

值得注意的是,在這分剛出爐的GFCI最新報告,台北金融中心在全球前40大金融中心的「穩定度」矩陣圖裡,直接跳到「不可預測之中心」(Unpredictable Centres)的區塊,和此次排名34的以色列特拉維夫併列。

最新GFCI共有96個金融中心進入榜單,另有14個「副中心」虎視眈眈,台灣排名30,可說已在前三分之一名單的車尾。至於全球前十大金融中心最新排名,依次為倫敦、紐約、香港、新加坡、東京、上海、多倫多、舊金山、雪梨和波士頓。

大陸城市本次則有上海、北京、深圳、廣州和青島五處,同時進入前40大中心名單。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180328000625-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()