台灣近半年景氣對策信號走勢

 

受惠工業生產指數回溫,國家發展委員會27日公布了2月景氣對策信號,綜合判斷分數超預期較上月增加4分,達到24分,也讓燈號由代表景氣「趨緩」的黃藍燈,轉呈代表「穩定」的綠燈。國發會認為,這顯示當前台灣景氣仍處溫和成長中。

 

綜觀景氣燈號9項構成指標,2月共有5項指標變燈,工業生產指數分數增加2分,由藍燈轉綠;海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數均增加一分,分別轉呈黃藍燈、黃紅燈和綠燈;惟股價指數分數減少1分,燈號由黃紅燈轉呈綠燈。因此統計後2月景氣對策信號綜合判斷分數為24分,較上月20分增加4分。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,經過季節調整後,2月受惠工業生產指數、出口、機械和電機設備進口等項目好轉,同時指標也連續9個月上揚,顯示當前景氣狀況仍是在「非常穩健復甦」的狀態下,往前邁進。

不過值得注意的是,2月用於預測未來趨勢的領先指標,出現連2個月下滑。但吳明蕙認為,2個月累積0.21減幅%不算太大,另股價指數下滑,是因台股已連續8個月維持萬點行情、基期墊高,使成長幅度放緩所致。

展望未來,國發會認為,外在條件方面,根據經濟預測機構IHS的最新預測,2018年全球經濟成長率為3.4%,因此隨全球景氣穩步擴張,加以新興科技應用帶動,可望支撐我出口表現,但因中美貿易摩擦仍在發展中,外溢效應尚未明朗,須密切關注;內需方面,在半導體等大廠持續在台擴大新製程投資、就業市場改善下,應有助於台灣經濟動能延續。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180328000197-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()