2018-03-28 11:34經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導
  •  

元大寶華綜經院今(28)日更新2018年台灣第1季經濟預測,經濟成長率和CPI都雙雙上修,經濟成長率上修至2.40%,CPI則上漲至1.30%;元大寶華綜經院董事長梁國源也提出台灣經濟成長,正面臨「亂流型經濟」的警訊。

梁國源進一步指出,所謂的「亂流型經濟」,是因為台灣的經濟成長受到很多「擾動」,尤其是來自政治面的干擾,除了影響全球經濟最顯著,美國總統川普最近想要開打的美中貿易大戰外,影響台灣的,還有詭譎多變的兩岸關係。

梁國源表示,今年的台灣經濟成長率應不會比去年高,但也不會急轉直下,短期之內也會受惠全球經濟擴張,但台灣實在無法避免美、中頻頻出招的擾動。因此,台灣經濟成長一定要注意避免陷入「亂流型經濟」的可能。

梁國源指出,台灣經濟成長率應無法扭轉長期下滑趨勢,且2月景氣對策信號亮出綠燈,但領先指標不含趨勢指數降速加快,暗示的正是短期內景氣恐不如2017年下半年熱絡,只是台灣製造業供應商交貨時間仍不斷拉長,且客戶存貨猶低,因此經濟表現應不至於急轉直下。

因此,元大寶華綜經院才將2018年經濟成長率預測從2017年12月的2.20%上修至2.40%,並預測各季成長率分別為2.89%、2.87%、2.07%、1.86%。

此外,梁國源今日也特別指出,美國以國安為由威逼貿易夥伴國的不良示範,恐將引起大型極權國家仿效,破壞全球政經運作秩序的穩定性。

這點可從3月22日川普以301智慧財產權調查為工具向中國大陸宣戰,貿易戰一觸即發,殃及包含台灣在內的全球價值鏈深度參與國,得到印證。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3056007?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()