2018-03-28 15:02經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

台北市商用不動產市場低迷,高力國際調查顯示,今年首季商用不動產市場交易僅25億元、年減近七成,創下2005年調查以來同期新低,不過土地市場則呈不同走勢,受惠公有地釋出、建商補貨,交易額近400億元,為調查以來同期次高。

高力國際今日發布今年第1季商用不動產市場調查指出,今年首季商用不動產市場僅有零星的投資及自用交易,沒有任何一件交易總價超過10億元,最大的交易為家騰建設持有的首都飯店出售給益航子公司薪昇暘開發金額也才6.7億元,另外宜進及其子公司購買「遠雄U Town」6.2億元,此外市場上僅有零星總價1、2億元的小型交易,顯示整體商用市場投資人心態保守,對於取得自用資產或投資意願薄弱。

相對於商用投資市場的低迷,土地市場卻出現近年少見的熱絡,今年第1季土地成交金額398億元,年增率逾一倍,更為調查以來同期次高紀錄,僅低於2011年首季,主要在於包括新北、高雄等各地方政府土地標售成果豐碩,除了富邦人壽大手筆以78.1億元取得高雄龍華國小地上權案外,欣巴巴、北碁、潤隆、聯上、京城、華固等建商也都有取得逾十億元的土地。

高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠指出,土地市場交易持續活絡,顯示開發商在手上原料已漸去化下,開始進場補貨。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3056546?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()