2018-03-29 01:02經濟日報 張俊鴻
  •  

這幾年,因為地震倒塌的大樓幾乎都是樑柱的問題,樑柱穩固的大樓通常都比較耐震,不至於輕易倒塌。

一般人在家裡,因為裝潢的關係看不到樑柱,在地下室就一覽無遺。而住家的裝潢會因應需求的不同設計,幾乎每家都不相同。但在地下室所看到的樑柱,不論形狀、大小、長度、寬距就沒有什麼不同了。

所以說:「需求不會相同、架構不會不同。」

資訊系統的架構設計,跟建築的結構設計並沒有兩樣。架構是非常重要的,一個設計良好的資訊系統架構,可以因應業務需求的變化進行調整;而架構不好的系統,通常會因為需求的些許改變,就難以維護,甚至無法因應,需要打掉重練。

資訊系統架構規劃設計,需要考量場景,包括外在的環境、內在的基礎條件、所需的資源、所要達成的結果、及經週衡量所定下的策略。實務上,場景需要轉化為資訊系統概述、目標與作業範圍等。

至於資訊系統的架構,可以概分為五種:

1.組織架構:以組織架構為主軸,組織及人員執行業務所形成的角色與作業關係。

2.資料架構:這是資訊系統最重要的樑柱,需要建立作業代碼、詮釋資料、資料個體、個體關係等,可以用資料模型方式來描繪。

3.流程架構:可分為兩個層次,以單位或人員為單元來描繪的稱為概要流程,以作業項目來描繪的則稱為細部流程。流程性質可分為營運、管理與支援三種形式。

4.功能架構:也可稱為軟體架構,描繪系統功能模組之層次與關係。

5.產品與服務架構:以客戶或使用者為主軸,產品與服務所構成之報表、畫面(頁面)及操作動線之關係。

這五種架構為組合單元,非獨立存在,還需要考慮架構間相互關聯或關係,就像樑柱接合一樣,如資料架構與功能架構、產品架構與資料架構、組織架構與流程架構等之關聯。

資訊系統架構及關聯通常以清單、樹狀圖、程序圖、網狀圖、矩陣等視圖來表示。一個資訊系統最重要的是架構,就如同建築的結構一樣,不容易被看到,但是要很實在;需求如同裝潢一樣,經常都會被使用者用到或看到,但不容易因應需求的變化。

要規劃一個長遠、穩固、且能因應組織需求變化的資訊系統,就從重視系統架構設計開始,因為沒有好的系統架構就無法因應未來作業的變化與彈性。

(作者是資深資訊主管)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3057648

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()