2018-03-28 00:51聯合報 袁安喬/退休人員(台北市)
  •  

 

台北市永春都更案因無法整合,延宕十多年,過程中動工、停工、復工,屢生波折。圖/台...
台北市永春都更案因無法整合,延宕十多年,過程中動工、停工、復工,屢生波折。圖/台北市都發局提供
 

 

多年來政府積極推動都市更新老屋改建,從改善市容、提高居住品質、帶動繁榮以及居住安全等而言,均是必要的政策。

但是,政策雖好,效果卻差。箇中以整合的困難度最高,又以釘子戶為高中之高、重中之重;試再深一層探討,又以一樓地主的期望條件過高為主因。

改建之標的多為四、五層樓之老舊公寓,有的公寓已逾四、五十年,多為住宅區。由於經濟繁榮,生活環境隨之改變,有些一樓住戶慢慢開店做生意,進而出租、在前後院搭建違章建物,主管機關不加管理,甚至放縱、推動(如師大商圈)。樓上住戶(地主)或昧於法律知識,不知維護本身居住環境之品質,不知保護、爭取本身土地被一樓使用(濫用)之權益,或礙於情面,一意隱忍、緘默;而有些一樓地主亦不知自省,終至積非成是,積虧成理,一有建商來談改建,則提高條件,致使樓上地主心生不平,建商視為畏途,都更成效可想而知。而政府、一樓地主、樓上地主、建商皆無法共蒙其利。

希望主管機關、專家能勇於挺身而出,正視此一重中之重的核心問題,從法律、政策、實務等方面,善為釐清、規範、管理,期使怨氣得消,利益共享,相互尊重,共創美好的明天。

原文網址:https://udn.com/news/story/7339/3055558

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()