2018/03/28 15:39

開發腳步並未止步,但全台屋齡逾40年的老宅約達179萬戶。資料照片

全台屋齡逾40年的老宅,日前統計約達179萬戶,加上據內政部住宅統計資料顯示,六都中除了桃園以外的五都,屋齡20年以上住宅皆超過7成。永慶房屋業管部經理謝志傑指出,其中,台北市30年以上住宅占比高達67%,顯示台北老房子最多,住宅老化最嚴重,亟待都更或危老重建。
 
由此可見房屋老化問題棘手,但六都中老宅產品分別為何?謝志傑根據永慶房屋近日調查結果指出,目前民眾居住在住宅屋齡超過30年的消費者中,雙北市以公寓產品最多,占比高達7成以上,而桃園以南五大都會區則以透天產品為大宗,比重幾乎都在6成以上,其中台南市更高達85%。
 
謝志傑認為,雙北房屋老化問題嚴重,都更在雙北面臨的挑戰以公寓為核心,都市更新條例修法必須能夠解決公寓住宅老化與結構安全的問題,才能保障民眾居住品質,否則實質效益不大。
 
至於桃園以南五大都會區,謝志傑表示,30年以上老舊住宅以透天產品為主,適用小面積、產權單純的危老條例,即是解決透天住宅結構安全問題的最佳方案。
 
而危老重建的部份,據中信房屋民調數據顯示,若符合危老重建條件,有87.6%的民眾表示有意願申請重建,但是也有12.4%的民眾表示不願意申請,最大的原因在於無法負擔改建費用或是改建期間租屋的租金,以及居民的整合困難、時程太過冗長等二個因素。
 
中信房屋副總經理劉天仁指出,現在的房市結構仍以自用的剛性需求為主,在正常的情況下,房價不會暴起暴落,以過去幾季的走勢看來,房價已趨於穩定,在正常情況下,要再大幅降價、讓利的可能性很低。房市由價和量的變化來觀察,已呈現落底緩升趨勢。(黃阡阡/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180328/1323876/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()