▲▼台北市,房價,新光三越,房地產,中山北路。(圖/記者季相儒攝)

 

 

▲ 台灣薪資水準倒退17年,薪水追不上房價漲幅,雙北成為首購族想購買的地點之末。(圖/記者季相儒攝)

記者陳佩儀/台北報導

2018-03-28 18:11

 

台灣薪資水準倒退17年,縱使房價近幾年修正,雙北房價漲幅度仍遠大於可支配所得成長速度,年輕人購屋不易。根據房仲調查,在有購屋計畫的受訪者中, 台北市及新北市成為首購族想購買的地點之末,業者認為這是個警訊,應加速社會住宅政策的完整性及執行力,讓年輕人住得起首都圈。

根據中信房屋宅指數調查,今年第一季無論就景氣、 物價、家中經濟狀況、理財現況、房價等條件,購屋意願均較上季增加。而在有購屋計畫的受訪者中,預計購屋價位平均落在1,078 萬,較上季購屋價位 1,090 萬元減少,但與去年同期的933萬元相比,大幅成長了 15.5%。

另外,兩次以上購屋的民眾本季占 55.7%,較上一季增加了 5.7%。以購屋目的來分析,其中有66.9%為自用、33.1%為投資;至於首購族,本季占 44.3%,較上一季減少了 5.7%,以購屋目的來分析,大都以自用為主,占 94.3%,值得注意的是,首購族想購買的區域又以台北市及新北市的比例最低

中信房屋副總劉天仁指出,由於台北市的房價較高,年輕人買不起首都圈的房子, 因而往外圍移動,他認為這是個警訊,值得政府重視,應加速社會住宅政策的完整性及執行力,讓年輕人住得起首都圈。

至於想在什麼時間點買房?「2年內有購屋計畫」的受訪者占48.0%,考慮的房屋物件以新成屋比例最高,其次為屋齡不到15年的中古屋。劉天仁分析,新成屋成為有意購屋者的首選,可見屋齡較年輕的房子, 較受到市場青睞,屋齡老舊的房子,原本以地段佳、公設低取勝,然而在都更緩慢及地震頻繁的情況下,逐漸失去光環。

劉天仁指出,現在的房市結構仍以自用的剛性需求為主,在正常的情況下,房價不會暴起暴落,以過去幾季的走勢看來,房價已趨於穩定,在正常情況下,要再大幅降價、讓利的可能性很低。房市由價和量的變化來觀察,已呈現落底緩升趨勢



原文網址: 警訊?年輕人買不起首都圈房子 雙北淪首購族購屋地點之末 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1139641#ixzz5B5eGTnJW 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1139641

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()