2018-03-30 01:37經濟日報 記者吳馥馨 /台北報導
  •  

科學園區條例修正案昨(29)日經行政院會通過,其中最令人矚目的,是如何處理園區土地閒置問題。據了解,我國科學園區共分為新竹、中部、南部三大園區,各自再有二到六個不等的次園區,以今年2月底資料來看,三大園區土地出租率86.1%、92.0%、94.4%,但如以次園區觀察,包括新竹、竹南、台中三園區,出租率高達100%。

也因此,當行政院要吸引台商返台投資、處理五缺問題時,土地一直是廠商反映最大的問題之一。這次科學園區條例修正案特別把土地閒置問題的處理,當作是重要修法內容。

分析目前次園區情況,土地出租率最低的是宜蘭園區的4.4%,同樣隸屬竹科的銅鑼園區,也只有53.3%;中部園區旗下的二林園區,因一直受到環保因素困擾,出租率僅17.3%。

相對這些情況,在13個次園區中,高達九個出租率逾90%,土地使用情況相當緊張,加上園區土地只租且租金便宜,許多取得土地廠商都不願釋出,政府希望這次修法可引入新興科技產業,協助產業翻轉升級構想,卡在這個問題上不容易突破。

因此修法重要內容之一,就是採取方法降低園區土地使用的閒置。

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/3059939?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()