【記者柯安聰台北報導】立法院內政委員會3/28初審通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」部分條文修正草案,放寬老舊建物放款融資比率不得超過30%限制,鬆綁融資上限。永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,老屋要都更重建面臨的問題,除了整合外,資金也是一大問題,尤其老屋所有權人多半也都是上了年紀的人,要拿出資金做重建費用,確實有困難,可能因此降低重建意願。透過修法將門檻降低,讓申請危老建築的民眾能藉由銀行融資上的協助,將有助於加速都市更新,解決民眾住宅結構安全問題。

根據內政部住宅統計資料顯示,屋齡20年以上的住宅占比超過7成的有五大都會區,分別是台北、新北、台中、台南、高雄,其中,台北30年以上住宅占比更高達67%,顯示台北老屋最多,住宅老化情形最為嚴重,亟待都市更新。

若根據永慶房屋2018年第2季調查結果可以發現,謝志傑指出,居住在住宅屋齡超過30年的消費者中,雙北市以公寓產品最多,占比高達7成以上,桃園以南五大都會區則以透天產品為大宗,比重幾乎都在6成以上,其中台南市更高達85%。

謝志傑表示,雙北房屋老化問題嚴重,尤其是都更產品多,都市更新條例修法應以解決公寓住宅老化與結構安全的問題為核心,加速處理雙北市公寓進行都更更新,才能保障民眾居住品質,否則實質效益不大;桃園以南五大都會區30年以上老舊住宅以透天產品為主,適用小面積、產權單純的危老重建條例即是解決透天住宅結構安全問題的最佳方案。(自立電子報2018/3/29)

原文網址:http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=2&catsid=7&catdid=1&artid=20180329kofang001

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()