2018年03月30日

 

屏東居住人口逐漸高齡化,未來集合式住宅會愈來愈多。資料照片

屏東市過去的建築型態以透天別墅為主力,但隨著青壯人口逐漸移出,有不少建商都開始規劃有電梯的集合式住宅,以符合老年人口的需求,未來不含電梯的透天別墅將逐漸減少。
 
南部地區過去民眾熟悉的住宅形態是透天厝,包括高雄、屏東人都喜歡住透天厝,屏東建商推案更是以透天別墅為大宗。中洲建設管理部的黃瀚霆指出,屏東青壯人口逐漸外流,留下來的是年紀較長的老年人口,一般沒有電梯的別墅對他們較不方便,但有電梯的別墅總價普遍較高,因此屏東市新案也開始轉型,改推集合式住宅。黃瀚霆也認為,這將會是未來屏東市推案的趨勢。
 
5樓電梯華廈是目前屏東市較常見的集合式住宅,但為何屏東建商不蓋更高的大樓?黃瀚霆指出,屏東市的容積率較低,難把大樓樓層數拉高,另外大樓拉高也得往下挖更深,成本也會增加,因此屏東更流行停車位在1樓的「新加坡式」電梯華廈。目前如中洲建設及良悅建設都有推出集合式住宅的打算,東琳建設的「陽光」更已成屋。

以價格看,屏東市5樓華廈2房的總價最低400萬元內就可以買到,和傳統無電梯的透天別墅總價最少也要800萬元,價差較明顯,但可使用坪數落差就很大,但若是3~4房產品總價就在600~700萬元,和別墅的差異就不大。至於有電梯的別墅,總價只少要近1500萬元。(陳建宇/屏東報導)

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180330/1325133/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()