2018-04-01 23:48聯合報 記者董俞佳/台北報導
  •  

 

藍綠立委均提案修法,擬放寬讓舊有農地違章可納管,今立法院經濟委員會將初審。 圖/...
藍綠立委均提案修法,擬放寬讓舊有農地違章可納管,今立法院經濟委員會將初審。 圖/聯合報系資料照片
 

 

行政院去年宣示守護農地,但既有違章難解,上周出爐的國土計畫草案法定農地又變少。就在外界憂心農地縮水之際,多位藍綠立委分別提案擬放寬「工廠管理輔導法」第卅三條、卅四條,一旦通過,除了六萬多家過去沒有「臨時工廠登記」的農地違章,有機會取得臨時證納管,臨時工廠登記的效期還可能無限期延長。

立法院經濟委員會今將初審相關草案,外界憂心法案若過,恐為台灣帶來嚴重農地浩劫,引發外界高度關注。

農委會副主委陳吉仲昨表示,工廠管理輔導辦法為經濟部主管,但站在農委會守護農地的立場,除實行蔡政府上任後的新增違章即報即拆外,蔡政府上任前的違章具有群聚效果、農地又已受到汙染不可恢復的,加上業者須支付生態補償金,才考慮有合法納管機制。

早在九十九年,立法院三讀通過該條文,放寬讓九十七年三月十四日前既有的低汙染違章工廠,可申請補辦「臨時工廠登記」,農地違章工廠可被輔導到去年六月二日。但上述輔導期限前,立院在一○一年至一○二年間,又將「保護傘」再延到二○二○年六月二日。

如今眼見二○二○年期限又近了,包括綠營立委林岱樺、藍營立委許淑華、王惠美等人不約而同都提案再修法,草案不只要讓已取得臨時登記證的違章工廠,輔導期限最高到五年,有提案甚至放寬讓業者得以有無限次數展延,甚至連過去沒有取得臨時工廠登記的違章,也有機會納管。

提案立委林岱樺等人認為,未登記工廠為數眾多,若未再進一步納管,將使工廠管理黑數擴大;而輔導這些工廠登記,有助減少周邊環境衝擊,維繫國內經濟與國民就業機會。

根據經濟部統計,目前全國約有七千一百家農地違章取得臨時工廠登記,未取得的約有六萬多家。立委推估無證違章產值約達一兆兩千億元,每家工廠員工若以十人計算,約創造六十一萬一千個就業機會。

原文網址:https://udn.com/news/story/11204/3064809

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()