2018-04-02 00:39聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

有著市長柯文哲期待的「鯰魚精神」,台北市地政局長李得全鼓勵同仁創新、改變,讓保守...
有著市長柯文哲期待的「鯰魚精神」,台北市地政局長李得全鼓勵同仁創新、改變,讓保守冷門的地政局「動」起來。 記者張世杰/台北報導
 

 

台北市寸土寸金,買房算是人生大事,市政府地政局的不動產資訊化顯得更重要,台北市地政局長李得全鼓勵同仁創新,3年來讓視為保守冷門的地政局「動」起來。

曾擔任台南市都發局長、台北縣(現新北市)城鄉局長的李得全,隨著柯文哲成功當選台北市長後,因緣際會,又回到他最熟悉的台北,主掌地政局業務。

「你就是地政系統的鯰魚」,這是柯文哲曾對李得全說的一句話,鯰魚以魚為食,將鯰魚擺在被捕獲的沙丁魚群中,沙丁魚擔心被吃掉,有了危機意識四處遊動,反倒提升沙丁魚肉質,衍伸出「鯰魚效應」,在群體中引入一位強者,激發群體活力。

不難看出柯文哲對地政局的期許,李得全說,確實一般民眾很少持有不動產,一輩子買賣房屋頂多1、2次,尤其同仁一處理不好,恐面臨上千萬的「地賠」,以致處理公務顯得謹慎保守。

他帶動地政局進行一連串的蛻變,新推出「地政雲」,讓民眾點一下滑鼠,地籍、產權、使用分區一目瞭然;3月底上線的「智慧地所」,讓民眾辦理土地登記測量,不用再大老遠跑到地政事務所;「地政E博館」保留台北歷史痕跡,最早追朔至日據時期地籍圖資。

李得全說,公部門可以做很多事,因為資料在手上,除了鼓勵同仁多一點創新,他也在過程中學習,了解擔任公職最重要是成就感,撥出自己的特支費當獎金,讓同仁辛苦有回報。

https://udn.com/news/story/7323/3064710?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()