2018-04-02

記者盧冠誠/專題報導

中央銀行一旦啟動升息循環,將可為金融業、特別是銀行業,帶來利差上揚的利多;對於房地產市場的影響則較小,主因建商利息負擔有限,加上民眾最關注的還是房價高低。

  • 美國升息1碼,對銀行業帶來顯著利益,國銀外幣利差擴大,央行未來若跟進升息,利差擴大的效應會更加提升。(資料照)

    美國升息1碼,對銀行業帶來顯著利益,國銀外幣利差擴大,央行未來若跟進升息,利差擴大的效應會更加提升。(資料照)

事實上,由於美元是國際儲備貨幣,全球最大經濟體美國啟動升息循環,已對銀行業帶來顯著利益,央行未來若跟進升息,利差擴大的效應會更加提升。

美國升息 國銀外幣利差擴大

例如,第一銀行、華南銀行即受惠美國升息而提高外幣利差,儘管央行近兩年維持利率不變,但全行利差仍出現反彈。一銀主管表示,評估Fed今年可望升息3次,每次調升利率幅度1碼(0.25個百分點),對2018年一銀淨利差增加約1.8個基點(1基點為0.01個百分點),若Fed升息次數比3次還多,對淨利差貢獻還會更大。

華銀主管指出,若央行升息半碼,華銀利差可拉抬1.8個基點; 若Fed升息1碼,外幣利差則可上揚4個基點。國銀龍頭台灣銀行也搶賺升息財,因應Fed啟動升息循環,去年成功吸收等值新台幣1000億元的美元存款;台銀提前取得以美元為主的外幣部位,降低許多資金成本,今年要再如法炮製,外幣存款餘額同樣以增加1000億元為目標。

央行若升息 銀行、壽險業受益

法人表示,對利率最為敏感的金融業,將是央行重啟升息的受益者,除了銀行族群利差擴大,壽險族群也可減輕利差損壓力,有助基本面持續改善。

房市方面,行庫主管表示,一般來講,房貸利率漲至3%才會影響購屋者意願;以目前利率水準約2%來看,要達到3%還有很長一段時間要走,且消費者最在意的還是房價,畢竟沒有賣不出去的房子,只有賣不出去的價格。

中華信評指出,現在房市只有自住客撐場,投資客非常少,今、明年全國買賣移轉棟數應該不會超過30萬棟;儘管央行有調升利率空間,因幅度有限,所以房市短期內不會顯著受到升息的影響。

房貸利率漲至3% 才會影響購屋意願

中華信評認為,過去兩年房市交易量,新成屋(反映過去推案)占比約6至7成,中古屋才3至4成;且今明年交屋量還是很大,房價依舊有向下壓力,還會築底一段時間。

不過,建商對未來房市的信心度明顯上揚,根據商仲統計,今年第一季建商獵地金額突破200億元,為2013年以來首見。

一位行庫主管也觀察到此現象,他說,雖然國內外圍繞升息循環的聲音,但不少建商覺得房市軟著陸,認為前波不振情況已過去,對土融及建融的資金需求,開始慢慢回溫。

行庫主管分析,前波房市多頭階段,大部分建商幾乎都賺飽飽、口袋夠深,不僅可拉長建案銷售時間,且預期央行不會快速、大幅升息,使得升息對建商影響有限。

http://news.ltn.com.tw/news/weeklybiz/paper/1188956

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()