2018-04-03 11:28:13經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

吉家網不動產董事長李同榮今(3)日表示,他大膽預測,台北市房價在去年第4季落底後,今年交易量將有大幅度反彈。

李同榮表示,理由有三:一、北市交易量偏離剛性需求量甚多。台北市排除投資需求,光首購與換屋剛性需求就有4萬戶,但這三年交易量卻縮到只有2萬多戶,顯然,壓抑觀望的遞延性買盤已超過5萬戶,一旦房市止跌,購屋信心指數就大幅回升,剛性需求將帶動交易量大幅反彈。

理由二、北市交易量偏離全台交易占比甚多。2014年之前過去十多年台北市與全台房市交易量占比平均約在15%,而房市反轉以來,北市三年量縮到佔比在10%以下,因此,只要房市落底,量比勢必大反彈。

理由三、台北房市率先落底,觀望積壓買盤大擧進場。都會自住首購理性觀望態度較強,未見底部不願出手,以致成交量壓低於正常剛性需求量的二分之一,2017年北市交易量占比卻只有7.1%,而北市房市中古屋平均價於2017年第四季已有止跌跡象,落底態勢越來越明顯,因此帶動剛性需求進場的信心。

李同榮指出,今年3月台北市房市交易量3,775戶比2月大幅成長180%,高於全台平均成長74%一倍以上,雖然2月為農曆年節基期較低,但從台北市今年3月比較去年3月同期交易量成長89%,而1~3月統計今年第1季比較去年同期第1季交易量,台北市也大幅成長43%,二項統計均高於任一都會,並比六都平均成長幅度高過一倍以上。

這些數據明顯展現台北市房市交易現況,除了交易量將有機會大幅度反彈外,房價也將進入打底階段外,並將帶動新北市以南逐漸趕底,第3季前,全台房市將有機會全面止跌,各都會交易量持續回溫,2018全台房市交易量將成長10%以上,有機會上看30萬戶。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3067096

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()