2018-04-03 14:44:25聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

1、柱箍筋綁紮不良

房屋中的柱子在整體結構中是最重要的一環,它是安全的第一道關卡,也就是在大地震來臨時,柱子若能支撐到最後才被破壞,這樣人們才有足夠的緩衝時間,安全逃出建築物。

但當房屋的柱子施工品質不良,於大地震中就可能會造成柱子斷折,使得房屋瞬間倒塌,導致住戶來不及逃出,最終造成慘重的傷亡,故不可不慎。

由921大地震房屋倒塌或損壞的案例研究資料中,我們可以發現其中很多柱子破壞損毀的狀況,都是工人當初未依照結構標準圖說加工綁紮,或偷工將間距變大,或短少數量‧‧‧等等,這些都是早期工人結構安全觀念不足及工程師監工管理不當所造成。

 

■大樓騎樓柱破壞情形,工人未依結構圖說施工綁紮柱中央區箍筋間距太大,造成主筋挫屈...
■大樓騎樓柱破壞情形,工人未依結構圖說施工綁紮柱中央區箍筋間距太大,造成主筋挫屈。
 

 

 

■柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工
■柱主筋挫屈,柱箍筋間距過大且未依圖使用合閉式135度箍筋綁紮施工
 

 

2、柱鋼筋塔接在同一斷面

柱子是建築物最重要的架構,在地面層沒有其他阻礙鋼筋施工的障礙下,會要求每一支柱子的鋼筋,應該有一半數量的柱鋼筋必須跳至另一個樓層才做搭接或續接。就是每個樓層只看到一半的數量有斷點做銜接的施工,其餘一半是完整沒有斷點延伸至下個樓層,基本上就是減少一半的風險保障,即大地震來襲時,若鋼筋搭接處遭破壞,仍有一半數量的鋼筋是直通不會破壞的。

柱主筋搭接位於樓版起始處且箍筋紮置不良,間距太大,造成破壞。
柱主筋搭接位於樓版起始處且箍筋紮置不良,間距太大,造成破壞。
 

 

目前較新的鋼筋接續方式可以採用續接器續接,惟續接器需採用SA級的品質以確保續接安全,若能確保續接器之品質時,即無需施作跳層續接,一樣可以安全又耐震哦。

921倒塌房屋,柱鋼筋於同一斷面且在圍束區搭接。較佳的搭接工法,一半數量且在非圍...
921倒塌房屋,柱鋼筋於同一斷面且在圍束區搭接。較佳的搭接工法,一半數量且在非圍束區搭接,能有效降低50%因搭接造成施工品質不良的風險。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11119/3067580

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()