六都地政局陸續公布3月建物買賣移轉棟數,目前公布的五較上月皆呈現成長趨勢,其中,台北市3月狂飆至3775棟,相較上月僅1344棟,月成長高達180.9%,年成長也高達89.4%,為五都最亮眼;累計今年第一季,五都較去年同期皆呈現正成長,增幅為0.4%~43.6%,其中台北市增加43.6%最多。

另外,桃園市3月回升至2784棟,月增逾44%、年減10.7%;台中市3月彈升至3432棟,月增70.5%、年增5.1%;台南市3月1881棟,月增38.4%、年增8.9%,高雄市回到3033棟,月增6成、年減2.7%。

全國不動產企研室主任張瀞勻分析,北市3月移轉棟數年月皆正成長,第一季累計移轉量7462棟,年增幅高達43.6%,更創下27個月以來新高紀錄,除了萬華區有都更案「昇陽鵬城」、「玖原王冠」交屋,中山區、南港區以及信義區增幅2.6~2.7倍最多。

而桃園市年減10.7%最多,推測主因在於新成屋趕在年前交屋,年後交屋量減少,像是新屋熱區中壢區和八德區都呈現下滑。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,今年1月中後旬交屋潮、買賣暫告一段落,逐漸步入農曆年前的淡季,反映2月移轉量暫衰,不過農曆年後月民眾看屋潮出籠、新一波交屋潮,重劃區、中古屋歷經價格修正風潮,買賣雙方漸達共識,民眾購屋意願提升不少,年前遞延買盤推升六都3月移轉量再度噴發,也讓今年首季房市呈現春意暖。

于靜芳表示,今年第一季房市表現佳,對於銜接第二季傳統銷售旺季,不外是好消息,近期各地中小坪數、低總價新案上半年陸續開賣,搭配329檔期低總讓利議題,吸引首購族、自住客興趣,中古屋在長期議價戰、買賣雙方共識漸達平衡,可望也帶動中古屋買氣,估計上半年整體交易有望回溫1~2成。

(工商)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180402002032-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()