立法院經濟委員會今(2)日排審《工廠管理輔導法》修正草案,會中農委會副主委陳吉仲報告違章工廠拆除進度。他表示,第一波17家違章工廠,在彰化縣府昨日執行強制拆除最後兩家後,將全部拆除,第二波拆除名單也會在本月公布。

行政院去年10月核定「保護農地:拆除農地上新增違規工廠行動方案」,推動2016年5月20日後興建的農地違規工廠拆除行動,首波17家違章工廠,預計4月3日前完成所有拆除工作,緊接著進行第二波拆除,據了解,第二波拆除規模會稍高於第一波,不過拆除家數也在100家以內。

農委會副主委陳吉仲指出,日前盤點現有農地中約有1.3萬公頃農地上有違規工廠,沒有農地就沒有農業,而農業年產值超過2兆元,事關糧食安全、環境保育等,目前農委會的政策方向是「先止血、再療傷」,520後的違章工廠先逐步拆除。

陳吉仲接著說,農地上違章工廠有分成達到工廠規模跟沒有達到工廠規模兩種,其中部分屬於農產品加工的工廠,農委會正在研擬「農產品初級加工」專法,讓它合法。

據統計,前年520後新增違章工廠約286棟,光是彰化縣就占109棟,目前首波已拆除17家。

不過,部分立委質疑違章工廠拆除進度和標準,立委王惠美指出,部分廠商疑惑拆除標準。對此,是陳吉仲回應,拆除名單由跨部會及地方政府經發單位一同討論後決定。

(工商)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180402003726-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()