2018/04/04
 

 

 

【江俞庭╱台北報導】台灣生活真方便,超商密度高居全球第2,比日本還高,僅次於南韓,民眾踴躍在超商消費,也帶動去年台灣超商營業額以3173億元創歷年新高。

收包裹增業績

據經濟部統計,截至去年底,我國超商家數達1萬662家,平均每2211人就有1家,僅次於南韓的1452人,惟領先第3名日本的2248人不多,明年有可能被日本超越。 
經濟部統計處副處長王淑娟分析,南韓近年掀創業潮,不少受薪階級從低門檻的超商進入,並專注小坪數無座位超商,如台灣超商早期發展模式,因而展店快速。反觀日本近年因藥妝店擴增食品品項,分食超商市場,發展趨停滯。 
台灣超商近年策略轉向大坪數化,不再大舉擴充家數,而是發展代收包裹、餐飲等多元服務,以期提升單點業績。台灣7-ELEVEn主管表示,發展策略原本就會隨消費趨勢調整,目前30坪的「大店格」,已成為標準店規格,佔比逾7成,今年更全力發展40坪以上的店格,目標佔比達4成。 
運輸業鄭先生表示,超商24小時營業,便利又可吹冷氣,「希望開越多家越好,也希望品項與服務更多變化。」

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180404/37978507/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()