2018-04-03 23:23聯合報 記者張家樂賴香珊/南投報導
  •  

 

清境地區禁限建五月鬆綁,現住戶將可申請改建。記者張家樂/攝影
清境地區禁限建五月鬆綁,現住戶將可申請改建。記者張家樂/攝影
 

 

限禁建近6年的清境農場地區,5月將有條件解禁。南投縣副縣長陳正昇強調,清境民宿開發,縣府將從嚴把關,如現有違建擴建,即報即拆;更不容許破壞水土的大型開發案。

清境地區限禁建解除重點在「原鄉村區」可建築部分,主要考慮居民住需求;例如有50年歷史的博望新村,因限禁建,房舍增修拿不到建築許可,年輕人返鄉或新婚後,沒房間可住,這部分縣府將予開放。

至於違章民宿等建築,有機會利用解禁機會取得合法資格?縣府說,目前有112家民宿業者列管,違法部分不許有新的增建,想申請合法,必需符合現有土地及建管法令。

清境地區禁限建5月鬆綁,現住戶將可申請改建。 記者張家樂/攝影
清境地區禁限建5月鬆綁,現住戶將可申請改建。 記者張家樂/攝影
 

齊柏林的「看見台灣」的空拍紀錄片,讓外界驚見清境地區的青翠山脈,有多處過度開發。中央地質調查所鑽探發現,清境地區有六成位於地滑和地質敏感區。南投縣政府從101年5月16日停止核發建照,經3度展延,最近一次禁、限建5月15日到期。

南投縣政府建設處長李正偉說,為避免清境地區違建惡化,縣府103年把鄉公所的農舍建照核發權收回,並組成聯合稽查小組,每個月定期清查,不符土地使用管制分區,除了處罰,新違建即報即拆。

面對清境地區「禁限建令」將有條件鬆綁,當地居民和業者大都很支持。清境社區發展協會常務理事楊天喜說,清境並非全都是民宿,博望、定遠、道班、榮光、壽亭、忠莊和仁莊等聚落都是一般居民,且屋齡多逾40年,礙於禁限建令,很多屋宅不敷使用卻不能增建,若能鬆綁,對地方是一大福音。

清境觀光協會理事長魏振宇則認為,政府不用擔心有條件鬆綁造成民宿爆量。因清境地區大都是公有地,私有地很少,景氣不好,觀光產業疲弱,當地近百家民宿已達飽和,他不認為會有民宿業者願砸錢增建。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3068674

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()