許多預售屋藏契約陷阱,議員楊朝偉促地政局將契約主動上網公告,讓民眾對照,圖為建案林立的中路計畫區。(蔡依珍攝)

 

 

不少預售屋藏契約陷阱,多位議員直指房價高漲,民眾花了畢生積蓄買房,卻因建商違規造成消費者吃悶虧,前年抽查合格率掛零、去年只有5%合格,斥地政局太被動,要求師法台北市繪製建案地圖、公布建商備查的契約,主動出擊保護消費者。

議員萬美玲說,去年桃園戶數仍持續攀升,戶數增加約1.67萬戶,年輕人購屋因自備款負擔重,常以預售屋為購屋首選,但不動產定型化契約卻常常「魔鬼藏在細節裡」,導致糾紛層出不窮,消費者往往因資訊不對等成弱勢,但地政局前年抽查16處建案全數不合格、去年抽查42個建案僅2個合格,諷「一個局室做不好、另一個局室就忙得不得了」怒斥地政局太被動,害消保官忙著幫消費者跟建商討價還價,要求嚴格把關。

議員舒翠玲也說,消費者苦於買屋資訊管道不夠通暢而吃悶虧,常見訂金超收、施工瑕疵、終止契約、房屋漏水等問題,除了定型化契約,跑單幫、私下簽契約的黑數更是亂象叢生,要求全面稽查。

議員楊朝偉直言,台北市本月公告預售屋管理新制,首創「預售建案契約核備地圖」,不但要預售屋契約納管備查,還主動上網公告核備後的契約,讓民眾可自行上網對照,若發現不一致可向地政局提出檢舉,要求桃園師法,化被動為主動。

地政局長陳錫禎強調42個建案經輔導後都有改正,桃寶網也有好房履歷供民眾查詢,目前要求建商主動提供契約並無法源依據,會再向北市請益。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180404000552-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()