「信義101」17戶、樹林「永捷京都」整批遭一拍
【詹宜軒╱台北報導】建案相繼遭法拍,房市現警訊!新北市樹林區整批透天建案「永捷京都」,底價逾6億元,昨一拍流標;台北市信義區成屋2年的「信義101」也有17戶遭法拍,債務人為陽信商業銀行,該不動產已為信託財產,委託人為榮鼎建設及前董事林棟樑,預計本月26日一拍。

台北市信義區成屋2年的建案「信義101」,共有17戶遭法拍。林琨凱攝

 

走過房市多頭,是否已有建商撐不住?整批遭法拍的「永捷京都」,一拍底價逾6億元,債務人為興建該建案的永捷開發,拍賣原因為抵押物強制執行。共32戶無門牌之建物,其中1戶為警衛室,其餘31戶為3層半連棟電梯透天,現況為毛胚屋,昨一拍失利。 

毛胚屋一拍失利

成屋約2年的「信義101」,總戶數不到59戶,卻有17戶遭法拍,坪數17~52坪,一拍底價1329萬~3605萬,每坪均價69~79萬元,部份物件帶有租約,設定不點交,有無附帶停車位需待區分所有人決議,因此無租約物件,設定為部份點交。全案可分開投標,一拍為本月26日。這批法拍戶別債務人雖為陽信商業銀行,因是委託人信託財產,所以實際債務人應就是榮鼎建設及前董事林棟樑。
據《住展》房屋網顯示,「信義101」為地上6樓、地下2樓電梯華廈,最早於2010年時預售,當時案名為「信義之璽」,開價每坪81萬元,銷況淒涼;隔年再更名為「101行館」,開價降為每坪80萬元,銷況依舊不盡理想;2012年再度更名「信義101」,開價降為每坪77萬元,成交單價55~63萬元。 

山坡地安全遭疑

《住展》雜誌企研室經理何世昌說,該案雖近信義計劃區,但周圍皆老舊公寓,且位處山坡地,民眾對安全有疑慮,建案若無建商品牌加持,成交單價要衝6字頭有難度。
過去2~3年房市歷經盤整,近半年除「信義101」、「永捷京都」外,還出現包括竹北豪宅案「富豪至尊」等建案遭法拍,寬頻房訊發言人徐華辰指出,「日前有銀行業者透露,銀行壞帳有增加趨勢,因此研判下半年建案法拍的情形應會陸續發生。」
但有業者強調,遭法拍者多屬小型建商,體質不良者較易在景氣循環中被淘汰,不能代表整體市場是否崩壞。 

「信義101」於2010年以「信義之璽」案名開啟預售,孰料歷經2次改名、降價,仍有多戶賣不掉而淪為法拍。

「信義101」 法拍小檔案

地點:台北市信義區吳興街600巷76弄內
債務人:陽信商業銀行等
信託委託人:榮鼎建設、林棟樑
拍次:一拍
一拍時間:4月26日
點交與:部分點交(帶租約者不點交)
標別:17標
坪數區間:17~52坪
一拍底價區間:1329萬~3605萬元
資料來源:司法院、《蘋果》採訪整理 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180404/37978140/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()