2018/04/04 11:00
 

 

 

高雄市郊區段如鳳山、仁武與楠梓區建案買氣熱絡,如大樓新案「大麗城」公開4個月已賣180戶。唐郡威攝

一般而言房市若處盤整階段,市郊蛋白區房價影響較為明顯,保值抗跌往往不如市區精華區。然而統計高雄鳳山、仁武、楠梓與小港市郊蛋白區大樓成交均價發現,過去5年房價多數處於上揚階段,漲幅至少2成,當中鳳山、仁武與楠梓3區因新成屋移轉過戶量大,拉抬均價每坪站上17萬元。
 
台灣房屋統計高雄蛋白區大樓交易價格,市郊鳳山、仁武、楠梓與小港區,近年來房價多處上揚階段,其中又以鳳山區每年房價穩定成長最為明顯,過去5年漲幅已達35.3%。而鄰近三民、左營的仁武區,則因區段生活機能逐漸成熟,近年來房市交易已從透天轉至首購型大樓,過去4年每坪成交均價站穩17萬元。
 
龍登國際總經理戴嘉聖指出,過去幾年高雄房市走剛性需求,首購大樓買氣不差,即便2016年房市跌至谷底,鳳山、仁武、楠梓與小港4區成交量依過戶統計,各案場每周可維持4~8戶交易量,當中仁武因生活機能到位,加上土地成本逐年墊高,近年來房市交易以大樓為主,以個案「大麗城」為例,預售4個月銷售180戶突破5成,買氣超乎市場預期。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,過去幾年高市蛋黃區如農16、美術館、漢神巨蛋商圈等,房價下修幅度相對市郊多,主因是2013~2015年不少新案漫天開價也墊高成交行情,而鳳山、仁武等市郊4區因房價相對親民,吸引不少首購青睞,「值得留意的是市郊蛋白區房價有逐漸追上市區蛋黃區趨勢,以每坪成交17萬元為基準,該價格可選購屋齡10年左右美術館特區中古屋大樓。」
 
目前高雄市區多數新建案每坪成交介於20~25萬元,而郊區則介於15~18萬元,部分鳳山區如華鳳生活圈大樓每坪成交價已來到19萬元,新案「文華青」更在公開2個月完銷。張旭嵐指出,這波房市盤整讓房價修正,高雄市區待售物件多,餘屋量大,加上不少屬大坪數換屋豪宅因已銷售多年,價格出現鬆動。(葉家銘/高雄報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180404/1316535/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()