陸土地市場一季度量價齊升 土地出讓金增37%

 

近日,相關數據顯示,今年一季度,大陸土地市場量價齊升,同時,土地出讓金同比增加37%。(Getty Images)

【大紀元2018年04月05日訊】(大紀元記者楊一帆綜合報導)近日,相關數據顯示,今年一季度,大陸土地市場量價齊升,同時,土地出讓金同比增加37%。

據中國證券網報導,4月3日,中國指數研究院發布的報告顯示,一季度,全國300個城市共推出土地6,387宗,同比上漲20%;推出土地面積28,190萬平方米,同比上漲38%。

其中,住宅類用地(含住宅用地及包含住宅用地的綜合性用地,下同)1,975宗,同比增加19%;推出土地面積10,084萬平方米,同比增加33%。

數據顯示,一季度全國300個城市共成交土地5,632宗,同比增加19%;成交面積24,140萬平方米,同比增加32%。其中,住宅用地1,664宗,同比增加9%;成交面積8,415萬平方米,同比增加21%。

全國300個城市成交樓面均價為4,002元(人民幣,下同)/平方米,同比上漲3%;其中住宅類用地成交樓面均價為9,131元/平方米,同比上漲11%。

土地市場量價齊升的同時,土地出讓金也水漲船高。一季度全國300個城市土地出讓金總額為9,661億元,同比增加37%。其中,住宅用地出讓金總額為7,683億元,同比增加34%。

網民跟帖表示,上述數據表明,開發商預期未來房價還要漲……

此前,大陸土地市場火熱消息持續爆出。

如,據《經濟參考報》3月5日報導,近日,中原地產研究中心統計的數據顯示,2018年以來,全國熱點城市繼續大量成交土地,受監測的50大城市合計土地出讓收入高達5,918.7億元,比較2017年同期的3,685.2億元,漲幅達到60.6%。

其中,前兩個月,土地收入最高的杭州,出讓金合計591.27億元,同比上漲250%;其次是北京558.1億元,同比上漲341%;再次是蘇州,土地收入498億元。

從土地出讓金額看,1至2月熱點城市紛紛「開門紅」,另有武漢、福州、廣州、鄭州、重慶、濟南、天津等14個城市土地出讓收入分別超過100億元。

3月3日,《21世紀經濟報導》就上述數據報導稱,在調控之下,熱點城市土地市場總體熱度不減:推地熱情高漲,土地出讓數量增多。

而數據背後顯示出房企活躍。世聯行一位負責規劃人士告訴陸媒記者,包括旭輝、金科、榮盛等房企,2018年仍然「求地若渴」。

大陸著名財經評論員劉曉博曾表示,地產商熱衷拿地,因為他們預測最多三至四年樓市將走入新一輪上漲周期。

市場人士指,中共調控樓市,但其對樓市和土地財政的依賴,加劇房價泡沫風險。#

責任編輯:孫芸

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/4/4/n10277776.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()