中國房市加重調控力度,住宅均價漲幅持續收縮。圖為2011年的南京春季房地產商品交易會。(新華社資料照片)

大陸3、4線城市仍是支撐房價主要因素。圖為上海樓市。(中新社資料照片)

根據路透一項調查顯示,在大陸全力加碼打房下,房價走勢將出現重大轉折,估計上半年漲幅約在2.5%,到下半年底時,漲幅預計將縮小至1%,很顯然大陸中央在房市調控上不僅不手軟,反而更是集中火力,主要是避免房價失控,危及系統性風險,目前撐起房市大盤仍靠三、四線城市。

路透報導,大陸召開兩會後,已有10多個城市持續對房市下手,加重調控力度,加上中央表態不會對房價飆高置之不理,使得房價走勢受到壓抑。根據路透向13家中外機構調查結果顯示,2018年上半年房價將上漲2.5%,到年底漲幅縮小為1%,對上半年底的房價漲幅預估區間在-1%到8%,年底的房價預估區間為-2%到11%。

重點城市放寬以利招才

大陸中央今年多次強調房地產政策連續性、穩定性,進一步加重地方政府調控責任,因此,受訪機構都認為,調控大方向不變,但各地依實際情況進行微調。例如重點城市通過引入人才等措施適度放寬政策;房價上漲過快的三、四線地區可能實施限售。

四位一體嚴控監管違規

鏈家研究院首席市場分析師許小樂表示,分城市來說,一線城市成交量在調控後大幅下滑後目前雖在小幅向上,但是仍處低位水準不會帶動價格的明顯上漲,且一線城市均以換房需求為主流,「認房認貸」政策不放鬆的情況下(2018年難以放鬆)換房需求難以釋放。

交通銀行金融研究中心高級研究員夏丹預計,「限購+限貸+限價+限售」四位一體的全面嚴控局面將延續,針對土拍、仲介、融資等各環節的違規現象將會探採取更嚴厲的監管動作。在嚴控大局下部分地方可能通過放寬落戶條件、提供安置補貼等方式進行一些有條件的政策適度修正,或存在兩種類型:一種是區域重點城市,著眼於在長期內吸引人才和完成城市化目標,為人口驅動型;另一種則是因高庫存或財政壓力而放鬆調控的城市,為庫存或財政壓力型。

多數受訪者認為目前房地產會持續收緊銀根,建商會加快推盤,少激進拿地,並尋求多種融資管道,如資產證券化,海外融資。部分受訪者認為融資偏緊對大型建商影響有限,但小型建商可能加速退場,行業併購案增多。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180405000171-260303

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()