2018-04-05 08:55聯合報 記者許政榆╱即時報導
  •  

 

位於桃園市的一處民宅,室內僅15坪、10坪為戶外露臺,原隔成2房格局擁擠,設計師...
位於桃園市的一處民宅,室內僅15坪、10坪為戶外露臺,原隔成2房格局擁擠,設計師黃建華規劃1間臥室、1間浴廁、1個廚房和餐廳、以及客廳,打通隔間讓空間變更寬廣。圖/黃巢設計工務店提供
 

擅長不同類型建築風格,運用色彩、家具陳設及房屋主人喜好,將一成不變的制式房屋格局,變身獨樹一格的樣式。今年40歲的黃建華,與弟弟及諸位建築師合開「黃巢設計工務店」,不做庸俗豪宅,而是致力打造符合環境的「好宅」,讓台灣市容更有城市的樣貌。

 

對設計有濃厚興趣,黃建華高中時期,就選讀廣告設計科,跟著父親經營的建設公司,學習混凝土業務,實際走進工地監工、了解不同建材類型、接觸業界客戶,比同齡的孩子更早面對社會。921地震摧毀許多人家園,父親公司更因融資不成,一夕倒閉,父親走不出破產陰霾,意志消沈罹病過世。

黃建華遺憾,但只得鼓勵自己,不論情勢再糟,還是得面對未來,抱持希望。多年以來,黃建華不斷走訪國外,如歐洲、美洲、西班牙等國家,借鏡各類種族融合,孕育出的建築文化,如何跳脫過往的舊式建築思維,並帶回台灣,應用在建築設計中。

為實踐自己的建築夢,與建築科班出身的弟弟黃建偉,於2005年4月成立「黃巢設計工務店」,並與建築師戴小芹合作、及父親過去建築合作夥伴協助下,建立垂直型的建築及室內設計團隊,從土地規劃、營建工程到室內設計,一手包辦。

開價1坪設計費6000元,高價規格但不打造平庸豪宅,而是打造符合環境居住的「好宅」。包括將地窄擁擠的台北市老宅,改建成透光明亮的美式風格住宅,還有為一對高雄年輕夫婦,設計具有空間感的寵物旅店,每件建築案,一般設計公司平均2至3個月規劃,黃建華堅持花1年時間,因為任何細節都不肯放過。

去年參與位於台北市陽明山「美軍俱樂部」修建案,黃建華表示,有味道的建築,不僅要有自己的歷史故事,也得符合使用者需求。但台灣的建築外觀多以灰、黃等,且並非符合環境樣貌,即便桃園市已升格直轄市,但看過去「還是像二級城市」,盼在能力範圍,給這個城市最好的設計規劃,不要被鄰近國家比下去。

黃巢設計工務店設計師黃建華。記者許政榆/攝影
黃巢設計工務店設計師黃建華。記者許政榆/攝影
 
位於台北市的美軍俱樂部,黃巢設計設計團隊於2014年9月接案後,請來多位歷史建物...
位於台北市的美軍俱樂部,黃巢設計設計團隊於2014年9月接案後,請來多位歷史建物修復師、建築師,合力保留美軍曾駐留台灣歷史,也設計文創、酒吧、舞台等區域,呈現不同風貌。圖/黃巢設計工務店提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3070421?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()